そして最近朝の地下鉄で上半身押し付けおじさんがいてさ、
最初おじさんのバッグがあたってるんだと思ってたら
・・・上見頃やん!
そしてそんなに混んでないやん!
なのにグイグイくるやん!
全滅してほしいマジで。
はぁ
涼しくなってきたし、綺麗な景色が見たい…。
(いつかのカルスト台地)
うーんと7月の終わり
「明日サプールが来る!」という情報をゲットし
えー!?ミラクル、行く時間あるじゃん!と
サプールに会ってきました。
「サプール」とは、コンゴ共和国の首都・ブラザヴィル郊外にあるバコンゴ地区を拠点とする、「エレガントであることにすべてを捧げる」″サップ″と呼ばれる美学を持ったファッショニスタ集団です。サップSAPEとは、フランス語のSociélé des ambianceurs et des persnnes élégantes(お洒落で優雅な紳士協会)の頭文字をとったもの。
武器を捨て、エレガントな装いをしよう
(あとは調べていただければジンとくるよ)
すんごいごった返すかと思いきや
そんなにワイワイしてなくて、安心。
写真も撮り放題で
「いっぱい拡散して」なのだそう。 ラジャー
写真集を日本で撮ってたのかな?
ずっとサプールを撮り続けているカメラマンさんもいました。
みんな楽しそうでね、
「おしゃれをしている時だけ辛いことを忘れられる」んだって。
・・・・。
彼らの背景を思うと深くて重くて前向きで・・・。
「彼らは自由」といつも一緒のカメラマンさんがいうように
ほんとに自由でした。
ずっと雑談したり
自撮りしたり
2ショットとかも全然OKみたいだったけど
ちょっとそんな元気はなかったです。
ピンクの方は洋服も自分で作ってるデザイナーさんなんだって。
一番自由で一番イケメンでした。
名前は失念。
え?調べようか?
あ、そうそうエリックさんです。
さ
そんな感じで(どんなかんじよ)
明日も早い時間から布を見ないといけないので今日はそそくさ寝ようと思います。
では今日は
昨日飲んだひやおろしでさよならしたいと思います。
ずっとラベルが気になってたやつなの。
おやすみなさい
どもども
先日某DJ Pさんのブログにコメントしたら
久しぶりすぎて
”お盆に出てくるとかご先祖様か”とつっこまれたのが
地味にツボってPC開きました。
お盆中に書こうと思ってたけど
何かダメだった。暑くて。
前回書いたのは極寒の頃で
鍋焼きうどん作る-とか言って消息を絶ちました。
ちゃんと鍋焼きうどんの写真撮ってたんだけど
さすがにあったかくなってきた頃に消しました。
言い訳していい?
おばちゃんきつい。w
寝ても覚めても縫製してる。
そして
最近もっぱらインスタに移行中。
毎度の食いしん坊情報もインスタへ。
あ、そうだ、地震のときには心配して連絡下さった皆様ありがとうございました。
心強かったです。本当に。
あんまりないから地震って。
心折れてましたから…私め。
そして最近ですが前みたいに
すんごい食べたー!みたいなのはないです。
酒の量もすっかり減って
家ではビール一缶でだいたい満足。しかも週に一回ぐらい。
廃れた夜の蝶です。
今日は台風だからかな?
今月初、エアコン要らず♡
そそ
このあいだ行った蕎麦屋が当たりだった。
玉子焼きってメニュー頼んだら
出汁巻来ると思ったら
出てきたコレ
斬新!一応玉子焼きのフライパンで焼いてます。
んで海老のかき揚げ
大根おろしが美味しいの。
「大根で食べてね、塩とかいう人多いけど」って。
うわっ あっぶね、塩って言わなくてよかったーー。
職人!みたいな大将。
無邪気でチャーミングなリアクションを心がけつつ
大将をのせて気に入られようという姑息な手段です。(特技)
そば味噌。
んで写真はないけど鴨焼き食べて
食べ終わったら大将が
「このたれに付けて食べるそば無いんかなって思ったやろ?」とどや顔で。
いや、全然思ってないけど、「え?♡」って顔したら
すぐ更科湯がいてくれて、「はい」って。
そんな食べ方好きではないけど
うん、おいしい。
んで今まで存在意味が分からなかったそばがき。
これマジで何が美味しいのか?
全然わからなかったんだけど
大将がなんか揚げてて、
「何揚げてるんですか?」って聞いたら
「食べてみる?」って
もちろんイエスで。
そばがき揚げたのに
クルミ味噌みたいなのかけたやつ。
これおいしーーー
んでミニかけそば。
そして
ちゃんとしたそばがき
ごめん食べた後。
「これそのまま雑炊にしてあげようか?江戸時代の食べ物だけど」とか言いつつ
ぞーすいー!?と思って待ってたら
そばの実も加えてそば雑炊。
すごい美味しいというわけではないけど
楽しい。
蕎麦湯も美味しさが全く分からなかったけど
ここのはすんなり美味しい。
何が違うんだろ。
そんなこんなで宴は終了。
ってこれも6月の話なんだけど。
久しぶりに書いたらなんか調子戻ってこないわ。
あ、大豆は元気です。
悪さの盛り。by母
お盆はね、実家に帰ってたんだけど
暑さにやられて元気復活ならず。
(*^^*)
最近ね、自分が選んだ道なんだけども、休みが無くってね。
更新途絶えてました。
皆様の所へは生きてますよアピールでいいね押しには行っていたのですが
自分の事は書く暇ありませんでした。
書くこともないしね ドンマイ。
さ、久しぶりにPC開いたところで
何書こうかなーと考えるけども特にないです。
最近仲良しのおじちゃんがいて
疲れた体に、彼の果てしなくどうでもいい会話が
リラックスさせてくれてね。笑
「iPhoneのカレンダーで自分の65歳の次の4月を見たら、(おじちゃん60何歳)
”年金支給”って書いとったーー!!見てみてん!」とか
(ね?どうでもいいでしょ?)
「人が一生に稼ぐお金っていくらぐらいなんだろうね~」とか
「人によるでしょ。」とばっさり言っても
「いや~、いくらぐらいかな~~~」ってしつこいから
「ネットで調べたら出てくるんじゃないですか?」って言ったら
「最近は全部ネットだもんね~、
ネットといえばスケさんあれ知ってる?
・・・いや知らんけども。
私が知らないブラウザの名前かと思ったら
「あのね、話しかけたら答えてくれて・・・
「いやいやそれSiriでしょ?」
「そうそう、それ!知ってる!?きゃきゃきゃ」
って無邪気に話してる。
サリーて。
魔法使いになっとるがな。
(今年も分かる人だけついて来いスタンス継続中)
そう!わかる人だけで思い出したけど
先日会社の20歳の女の子と話してて、
「え?郵便番号って3ケタだったんですか?」と困惑気味に聞かれて
カルチャーショックを受けました。
マジかハタチ。
7ケタになってそんなに経った?
もうBBAみたいでイヤだー!
ねぇ、みんなは3ケタ世代ですよね?
なんなら2ケタでしたよ?みたいな情報待ってます。
あ、そうそう板千代からもらったからすみ君、
一応最初にからすみ大根でいただきまして、
ちっちゃいのですさまじくエッジを利かせて切りましたよ。
そんなに一気に食べるものじゃないしな。と
次の機会にサラダ。
天草のオリーブオイルもらったからそれとからすみをドレッシングにして。
(おいしゅうございました)
その勢いで
前にナスが安かった時に作ったドライカレー。
最近カレー作るときは簡単にドライカレーになる率高いです。
少量で出来るし。
普通のカレーの方が好きなんだけども。
んでクリーム系が食べたかった日の
牡蠣のクリーム煮。
朝ごはん。
もうね、疲れてるから簡単なものになるのですよ。
あ、ラムのソーセージの日。
大体朝ごはんですねここら辺は。
最近はお味噌汁とかスープとか作って
温まってます。
しょうが多めでね。
先週の3連休、きっと仕事でクタクタだろうと前日に仕込んでおいたトマトのスープ。
寄り過ぎ?
案の定自分に感謝したわー。
全然関係ないけど
気になってたラーメン屋さんがあってね、
鶏白湯。
行きたいなー。行きたいなー。と思ってて機会をうかがいつつ
色々調べてたら、
今はどうか知らないけど、食べログの福岡ラーメンで一位だったみたいで
しかも昼と夜の部があって、それぞれ開店1時間ぐらいで売り切れるとな。
うそーん と思いながら
そのお店の近所で20:00過ぎまで仕事をしていたある日、
夕方からすっごく寒くなって、雨まで降りだして、
「こりゃ、絶対ヒマだな」と(デブの勘)電話してみたら
まだやってます!と
きゃーーん♪と急いで行って食べた鳥白湯。
のーーこーーーーー。(※濃厚)
さっぱりイケるかと勘違いしてました。
ホクホク温まって家路へ。
あ、脱線してしまいましたが
今日の帰り道、いつもはもう閉まってる練り物屋さんがまだ開いてたので
ちぎり天なるものを買って
白ごはんが炊けるまでの待ち時間に(I♡ゆめぴりか)ちぎり天をアツアツに焼いて
生姜醤油で一杯やっとりました。
練り物サイコ-!
もう完全なるジジイです。
そんなスケジジイはまた明日も仕事なので
今日はここら辺で。
なんだか品のないブログになってしまったので
愛おしい大豆の写真でお別れです。
では!!
おやすみなさーい ;‐)