野菜って

もらうトキ

同じモノばかり、続くよね



先日

カブ、もらって、酢カブにしたんだけど


妄想スロッター♪ ぴょん-image.jpg



また、カブ

もらっちゃった 音譜




「あげる」

って、言われると

絶対断らないんだよね~





それに、根菜類って

日持ちもするし

結構、使えるんだよぉ~






今回、カブで作ったのは


妄想スロッター♪ ぴょん-image.jpg


カブのシチュ~





作り方は、いたって簡単


鶏肉との相性がいいみたいだけど

今回は、冷蔵庫の整理も兼ねて

使いかけのベーコンに、してみた



まずは



妄想スロッター♪ ぴょん-image.jpg


カブ (小 3個)   皮、むいて6つに、くし型に


玉ねぎ (3/4個)   使いかけのんがあったから、これもくし型


人参 (1/2本)    カブより少し小さい乱切り


ベーコン        ひとくち大





これらを炒めて

材料が、かぶるくらい水を入れて

軟らかくなるまで、弱火で煮込む



妄想スロッター♪ ぴょん-image.jpg



煮込んでる間に

カブの葉っぱを塩茹でしておいて


市販のクリームシチューのルー(顆粒のんが、味の調整しやすい)、入れる時に

葉っぱを入れ

弱火で10分くらい煮たら、できあがり


葉っぱのシャキシャキ感

残すのが、ポイントね




寒い季節

煮野菜で、身体、あっためましょ (o^-')b








ところで



純和風な私は

シチュー相手でも、米飯 ごはん 食べたいのよね~



だから

シチューの時には、いつも、おかずに悩むのよね ( ̄ー ̄;




シチューの相方・・・って

なんなんだ !?