野菜って
もらうトキ
同じモノばかり、続くよね
先日
カブ、もらって、酢カブにしたんだけど
また、カブ
もらっちゃった
「あげる」
って、言われると
絶対断らないんだよね~
私
それに、根菜類って
日持ちもするし
結構、使えるんだよぉ~
今回、カブで作ったのは
カブのシチュ~
作り方は、いたって簡単
鶏肉との相性がいいみたいだけど
今回は、冷蔵庫の整理も兼ねて
使いかけのベーコンに、してみた
まずは
玉ねぎ (3/4個) 使いかけのんがあったから、これもくし型
人参 (1/2本) カブより少し小さい乱切り
ベーコン ひとくち大
これらを炒めて
材料が、かぶるくらい水を入れて
軟らかくなるまで、弱火で煮込む
煮込んでる間に
カブの葉っぱを塩茹でしておいて
市販のクリームシチューのルー(顆粒のんが、味の調整しやすい)、入れる時に
葉っぱを入れ
弱火で10分くらい煮たら、できあがり
葉っぱのシャキシャキ感
残すのが、ポイントね
寒い季節
煮野菜で、身体、あっためましょ (o^-')b
ところで
純和風な私は
シチュー相手でも、米飯 食べたいのよね~
だから
シチューの時には、いつも、おかずに悩むのよね ( ̄ー ̄;
シチューの相方・・・って
なんなんだ