明けましておめでとうございます
いや~、年末年始は忙しい!
今年は次男のおねしょからはじまりました。
……お年玉ですね。
今年はおせち料理は作りませんでした。
やっぱりニーズに適ったモノを提供しないと
残り物を食べるのはワタシの役目になってしまうので、ね。
一応お正月っぽくはしたつもりですが……
・野菜の炊き合わせ
・春菊のおひたし
・エビ
・かまぼこ
・スモークサーモン
・だし巻き
・栗(のみ!?)
・いくらおろし
・花レンコン
・鯛と豆麩のお吸い物
・天むす
天むすは、塩をしたご飯と海苔だけを巻きすで巻いて
それを切ったモノの上に海老天をのせました。
1個1個握るより手間要らずです。
こちらは大晦日に義母からオーダーの入った(?)
職場の方々へのお世話になりましたよいお年を巻き寿司。
12本作ったのですがなにが大変って
……我が家の炊飯ジャーが3合炊きだということ!
巻き寿司とサラダ巻きのハーフアンドハーフにしました。
ついでに掲載クリスマスのお子様セット。
なんかだんだん料理ブログみたいになってきたな……