佐渡の魚  自生する無農薬野菜 -2ページ目

役立て高血圧に夏風邪に クレソンの話

クレソンは暑いのが苦手で、真夏には日除けがほしいくらいなのでベランダで作るのは簡単です。
寒さには強いので霜が直接当たらなければ真冬でも成長します。

ネットで調べ、自分でも植えてみた
多くのクレソンを公園からとってきて植えたつもりだが
小さい芽が出てきて、なかなか育たない

でも毎日水やりは欠かさない
何本か芽が出てきたところがある
これが大きくなってくれると、クレソンを毎日食べて
高血圧に夏風邪に役立てたいと思う

やっつける夏風邪と、高血圧 クレソンの力

70歳を過ぎた
これから何とか一人で暮らしていかないとならない

まず体力
次に食べ物 いいものを見つけて 公園からクレソンを取ってきた

ネットで調べるとどこにでも育ち,年中収穫が楽しめるとのこと

夏風邪にはクレソンのスープで
ビタミンA、Cともに豊富なクレソンスープがうってつけと合った

高血圧を気にする人には
ビタミン不足を補うなためにも食べたい野菜
特にサラダは、グリーンサラダ、ライスサラダと変化させ
飽きずに食べたい

これからレシピの研究だ

高タンパク質で低脂肪、身体にやさしい甘まエビ

アミノ酸の豊富な甘エビ
そのためにこのたんぱく質に含まれるグリシンで
身体にやさしい食べ物です

ビタミンが豊富で抗酸化作用があり動脈硬化や心筋梗塞などに役立っています

また、エビに多く含まれるタウリンは脳卒中,高血圧
心臓病の予防に役立っています


この甘エビをどう食べるか
皆で考えて行きたいです


簡単に茹でてワカメの上に載せ、その上に甘エビとクレソン
またはトマトをのせてサラダに

コップに入れて最高に涼しげな料理です

いろいろ自分で研究しおおくの料理を考えて
楽しい一日を

クレソンを育て甘エビとのおいしいレシピを考える



公園には多くのクレソンが自生している
昨日そこで一株いただいてきた
クレソンは年中育ち、日陰ならどこでも育つと聞いた

栄養価も満点 病気にの効果もある


このクレソンを佐渡で取れる甘エビを使い健康になろうと
いろいろの料理を考えている

自分はこのようにして、効能を利用して病気を治した
お金もかけずに健康になったなどの話も聞きたい

熱中症をクレソンの辛味とイカでおいしい料理

暑さ厳しいこのたつ
イカとクレソンを使い熱中症に打ち勝つ料理を考えてみた
クレソンは年中とれて、生食して辛み健胃剤になり、食欲増進作用がある。

イカかも年中取れて、低脂肪、低カロリー、高タンパクの優れた食材です。

クレソンは ヨーロッパでは薬効も認められ解毒作用、利尿作用、興奮作用があり、糖尿病、神経痛、通風にきくといわれていて、消化、解熱に利用されている。
咳。消化不良。痛風。関節炎。疲労回復

イカの上にクレソンをのせピリ辛で美味しい料理を考えている

終わりか日本 いやなことが多すぎる




佐渡では今イカが取れている

寒流と暖流の潮目 そのような地形の佐渡


イカソーメンが大人気だ

でも函館のイカの食べ方も参考になる

イカを横に切るのでなく縦に切る

イカソーメンのように醤油に漬けて食べるのだ無く
辛子と共に醤油を上からかける

いじめの問題、九州の雨の問題
話題にはいいことが報道されない
どうなる日本、政治家には全く負かして折れない

ネットで美味しいイカを取り寄せ自分だけの世界に閉じこもるか
余り健康的な考えが浮かばない
あぁーぁ 歳か それとも都会で暮らす人間の都市化

佐渡 イカの季節 冬のイカもいいが夏のイカも魅了がある

夏休みが近づく
佐渡の海 水が綺麗で人が少ない
楽しみたい佐渡の海

甘エビの取れるのが終わり、夏のイカが取れる
クレソン、ヨモギ、フキなど多くの食物が自生している

佐渡はトキの住む町
水が綺麗で、お米も美味しく味も良い 酒も多くある

ここで自生している野菜と、イカで美味しい料理を
イカも簡単に料理が出来るがつぼがある

イカを縦にきる ただこれだけだ

イカは50mも飛ぶ その筋力が横に張り巡らされている
それを縦に作る 佐渡のイカ新鮮でプチプチして美味しい事

クレソン、ミョウガなどを組み合わせて美味しい自分の料理が出来ればと思う

それが出来ない私 ブログを書く新しいお客がみつかる

駄目の男の独り言
佐渡の自生する野菜と
佐渡で親戚が取る佐渡の甘エビを販売したい

東京での話しだ
そのためのお客をブログで見つける
それが出来ない駄目な私

努力はしている お客の悩みも考えている


どうすれば新しいお客がつかめるか

試行錯誤の毎日だ

誰か教えてー

甘エビ、イカに自生する野菜

佐渡ではクレソンが何時も自生している



みずみずしくツマには最高だ
甘エビも佐渡の甘エビは身が引き締り天下一品

イカも夜になると多くの船が出かける

トキも今話題だ 水が綺麗で空気が美味しい
秋の稲刈りのときはイナゴも多くいる

自然の町佐渡の自生している野菜に日本海の魚

みんながモット利用してくれたらと思いながら
ネットで材料を取り寄せ
ストレスの少ない料理を考えている

縦にきり美味しい函館のイカ刺し

佐渡では冬にイカの美味しいのが取れる
でも夏もイカの季節だ
佐渡の漁火にきれいなこと 夏での話しである

このイカを美味しく食べるのは、イカの切り方による
その通り、縦にきりショウガと辛子で美味しくいただく

イカは筋肉が凄い それもそのはずイカによっては50mも飛ぶ
この筋肉が横についている

函館では縦にきり美味しくいただく

これに佐渡で取れる天然ワカメに、クレソンをのせ
美味しく頂たい