いつもいつもこのしょーもないブログを読んでいただいている皆様。


前回、前々回の記事をご覧になり、


アレ?違う人のブログかしら??


とお思いになったことでしょう!!


だいじょーぶ、間違ってないから!(笑)。



実は先日お友達が、インドの方からインドカレーを習いに行くというので、

便乗してついてっちゃいましたぁラブ


お友達はその先生から習うのは2回目で、

私ともう2人のお友達は今回が初キラキラ

2回目のお友達から、

「ものすごーーくザックリなかんじだよ」

と聞いてたのですが、本当にその言葉通りでした(苦笑)。


日本のお教室だと、

材料とかレシピを書いた紙をもらうのでしょうが、

ザックリなんでそんなものはもちろんなく汗

備忘録として自分MEMOをこちらのブログにupさせていただいたワケです。

レシピだから、余計な文章とかいれずに、

キレイに残しておきたかったのでね・・・・・。


場所は、先生のご自宅で家


本当にザックリなので(しつこい汗)誰もエプロンを持参もせずあせる

先生が教えながらお料理するのを、

写真撮ったりメモとったりして眺める生徒たち。


カレーのレクチャーを始める前に、

インド料理の基本的なスパイスについても

教えていただいて、コレがすごくありがたかったキャハハ

自分でスパイス買い揃えたら、記事UPしたいと思います。


先生は、インドからいらした正真正銘の(?)インド人。

なのですが、日本の企業にお勤めされてたことがあったので、

日本語はペラペラ。

とってもわかりやすかったです。


日本の友達に「えっ、そうなの!?」とビックリされたのですが、

アメリカってゆーかテキサスってゆーか、

私の周り(笑)は、インド人メチャクチャ多いです。

(ちなみに、息子ちゃんの学校のオーナーもインド人)

ゆえに、インド料理のお店や、インド系のスーパーも多いです。

(私も頻繁にインド料理のお店に行きますナイフとフォーク


なので、スパイスなども日本よりそろいやすいし安いらしい。


コレが家でドーンとだされたら、すごいだろうな、とは思うんだけど、

習っただけで満足しがちな私汗

コレが我が家で提供されることは・・・あるのかしら・・・汗