ご飯ホウレンソウとチーズのカレーレシピ


※一部編集(赤字追記)済み

☆テキサスを気ままに・・・☆


<材料>

ホウレンソウ  1束

玉ねぎ      1/2個

トマト       中2.5個

ニンニク     3かけ

しょうが      小さじ1

クミンシード   小さじ1

ガラムマサラ  小さじ1

カッテージチーズ 200g

ターメリックパウダー 少々

レッドチリパウダー  少々

ミルク(生クリーム) 小さじ2~3


①ホウレンソウを下茹でする


②①を2cup1cupの水とFPにかけてピューレ状にする
☆テキサスを気ままに・・・☆

③ニンニク・しょうがをすりおろす


④玉ねぎ・トマトを粗みじん切りにする
☆テキサスを気ままに・・・☆

⑤オイル(小さじ3)を温めクミンシード(小さじ1)を色が少し変わるまで炒める
☆テキサスを気ままに・・・☆

⑥みじん切りの玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める

☆テキサスを気ままに・・・☆

⑦③のニンニクとしょうがを加えて炒める


⑧ガラムマサラ(小さじ1)を加えてよくなじませながら炒める


⑨みじん切りのトマトを加え、さらに炒める
☆テキサスを気ままに・・・☆

⑩弱火でふたをして10分煮込む


⑪カッテージチーズ(PANEER)を1.5cmの角切りにする
☆テキサスを気ままに・・・☆

⑫オイル(小さじ1)を温め、ガラムマサラ(ひとつまみ)を加える
☆テキサスを気ままに・・・☆

⑬チーズを加えて炒め、お好みで塩少々を加える
☆テキサスを気ままに・・・☆


⑭チーズが茶色くなったら火を止める
☆テキサスを気ままに・・・☆


⑮10分煮込んだ⑩にターメリック少々とレッドチリ(小1)を少々加える

  ※お子様用の場合はレッドチリはいれない


⑯②のホウレンソウと水(0.5cup1/4cup)を加える

 (ピューレ状になるよう様子を見て調整)

※水分が多い様だったら、1/4cupはいれなくてよい。
☆テキサスを気ままに・・・☆


⑰⑭のチーズを加える


⑱ミルク(小さじ2~3)を加えてよく混ぜる
☆テキサスを気ままに・・・☆

⑲お好みで塩味を調整する