ホウレンソウとチーズのカレーレシピ
<材料>
ホウレンソウ 1束
玉ねぎ 1/2個
トマト 中2.5個
ニンニク 3かけ
しょうが 小さじ1
クミンシード 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
カッテージチーズ 200g
ターメリックパウダー 少々
レッドチリパウダー 少々
ミルク(生クリーム) 小さじ2~3
①ホウレンソウを下茹でする
③ニンニク・しょうがをすりおろす
⑤オイル(小さじ3)を温めクミンシード(小さじ1)を色が少し変わるまで炒める
⑥みじん切りの玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める
⑦③のニンニクとしょうがを加えて炒める
⑧ガラムマサラ(小さじ1)を加えてよくなじませながら炒める
⑩弱火でふたをして10分煮込む
⑪カッテージチーズ(PANEER)を1.5cmの角切りにする
⑫オイル(小さじ1)を温め、ガラムマサラ(ひとつまみ)を加える
⑮10分煮込んだ⑩にターメリック少々とレッドチリ(小1)を少々加える
※お子様用の場合はレッドチリはいれない
⑯②のホウレンソウと水(0.5cup1/4cup)を加える
(ピューレ状になるよう様子を見て調整)
⑰⑭のチーズを加える
⑲お好みで塩味を調整する