こんばんは(^^)/
スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー
マスター講師 野田朱音です
最近の天気…変。
雨降ったかと思えば、青空が出ていたり。。。
気付けば朝晩も涼しくなり、
季節の変わり目を感じますね~
体調崩さないよう
気を付けて、、
では、さっそく先日に引き続き、
マグネシウムのお話★
前回までの記事で、
マグネシウムが……
現代人に不足していること
マグネシウムは「弛緩」させる栄養素であること
エネルギーを効率よく代謝するのに
必要であること
スポーツ選手だけでなく現代人すべての人
に必要な栄養素だということ
経皮吸収ができること
などを知っていただけたと思います
じゃあ、どうやって摂ったらいいの??
というお話ですよね!!!!
先日のちゃんと摂れてる?マグネシウム♡のお話にも
ちらっと登場しましたが、
マグネシウムが豊富な食材は
玄米、大豆製品、ごまなどの種実類、海藻類などなど です
これらを簡単に摂れるのは
和食ですね
( 写真はいつぞやの我が家の食事♪(^_^))
新鮮な食材を用い、素材の味を引き出して
見た目も美しく、季節感も味わえる。
2013年に ユネスコの無形文化遺産に登録された
日本の誇るべき和食
それだけではなく、
わたし達が必要としている栄養素も
効率よく摂れるすばらしい食文化です
具体的にどんな食材に多いかを
下に挙げてみました
☟ ☟ ☟ ☟ ☟
大豆製品 ・・・ 木綿豆腐・納豆・豆乳
種実類 ・・・ アーモンド・カシューナッツ・落花生
海藻類 ・・・ 青のり・ひじき・わかめ・昆布
魚類 ・・・ 干しエビ・丸干しいわし などなど
他の栄養素もとっても大事ですが、
中でも一番重要なのがマグネシウム!!
と言われているくらい大事な栄養素
和食でそろえるのが理想ですが、
普段の食事に
冷奴や納豆をプラス
洋食などのときでもお味噌汁を飲む
おやつに素焼き無塩のナッツを選ぶ
などでも簡単に摂れますよ~
まずはできることから始めてみましょう♪
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