五月人形 | Bon appetit☆

Bon appetit☆

2010年9月 長男を出産!
はじめての育児とおうちごはんの記録です
自家製酵母で焼くパンにハマっています             
                      

今時はあまり飾ったり祝ったりしないのかも知れませんが、、、


実両親より、五月人形を頂きました



今年の5月5日が息子の初節句になりますが、

まさかこんな時期から贈られ、飾るものだとは知らず、

母から、『買ったから、持って行くね!』 と言われて驚きました


地域によって様々あるようですが、

母曰く、桃の節句が過ぎてからお彼岸までの間に

母方の両親が贈るのがしきたりなのだとか


そして大安がいいということで、大安の日にいらっしゃいました

小さなことですが、私も母も、風水とか、縁起とか、結構信仰するタイプです。笑

よく、見かけによらず(笑)古風だねって言われます


心がけることで変わるものってあると思うので、、、

気の持ちようとも言いますが、、、


ちなみに旦那はそういうのをまったく信じないタイプ。笑





母様セレクトの兜飾り


ガチャピン日記


伊達政宗仕様

ケース入りで部屋とかが映り込むので上手く撮れず、、、


大きすぎず小さすぎずなサイズで、存在感もちゃんとあります

これなら邪魔にならないし、飾るのも苦にならないかなぁ



両親の、息子に対する愛情がひしひしと伝わってきました


ありがとうラブラブ

毎年飾ります


季節行事は、たとえ旦那に古臭いと言われようとも(笑)、続けようと思います

そして息子にもきちんと伝えようと思います

大切な日本の伝統ですからね


この兜飾りも、大切にするねー




で、せっかく来てくれたのでデザートも一応用意


ガチャピン日記


・豆腐きなこシフォン

・抹茶ゼリー


バタバタして、画像これしかなく、、、

シフォンも17㌢型に対して卵2個で作ったので高さがでず、、、


でも身内だしいっか!ってことで出しました。笑


味は、まずまずでしたよー

ノンオイルにしたのですが、豆腐のお陰でしっとりしてて、

きなこが豆腐臭さも消してくれてます


抹茶ゼリーは、イメージしてた食感、味、色になって一安心

アガー使用でもっちりしてます


あと、なかしましほさんのほうじ茶のクッキーも作りました



美味しいって食べてくれたので、よかったー



お土産にはパンを焼きました



ガチャピン日記


こんな画像しかありませんが、りんご酵母の山食


りんご酵母、実は何度も元種作りに失敗してて、、、

どうにも行き詰ってしまい、ひとみっちさん にご相談してました


ひとみっちさん 、とってもお優しいのです!!

私の意味不明な相談にも丁寧にお答えくださって、、、!

そして酵母のこともお詳しい!

流石です☆


で、粉とエキスの配合を変えたらできました!

ひとみっちさん 、ありがとう御座いました!!



あと画像ありませんが、大納言入りの抹茶ぐるぐるパンも焼きました



母は、私の作るもの、たとえ失敗作でも、喜んで受け取ってくれます


そして『美味しかったよ!』と言ってくれます




自分のためのパンを焼いて食べるのも好きですが、

最近はなんとなく焼いていませんでした、、、



でも、誰かのためにつくるのは楽しいですね


そして喜んでくれたら、こんな嬉しくて幸せなことはないですねー


パンでも料理でも、それが作る原動力であり、目的のひとつですよね




父も母も、兜飾りを無事届けて、愛しの孫と遊んで、

しみじみ幸せを噛み締めながら帰ったそうです



息子を産んでよかったと、私も改めて幸せを感じました


そして、もっと親孝行しないとなー、、、