木野かおるです。
よろしくお願いします。
第10回家庭料理研究家土井敏久先生の
暮らしの味わい講座のご案内です。
料理研究家、土井勝氏のご長男として生まれた土井敏久先生。
家庭料理に関して言えば、
日本の第一人者と言って過言はないでしょう。
その土井敏久先生を囲んで、
土井敏久先生がプロデュースした家庭料理を楽しみませんか。
ご両親が築き上げた家庭料理を基本とし、
先人の知恵、おふくろの味を継承する、
旬の素材を活かしたお献立を、
ご参加された皆様と一緒に味わいたいと思います。
毎月テーマ素材を決め、素材の故郷や食文化の話、
大人の食育や、健康づくりのヒント等、
いろいろな話に花が咲き、
心を癒すひとときになればと期待致しております。
日時 2013年1月13日(日曜日)
11:00 受付開始
11:30~12:30 1部:【食べ聞かせ時間】
素材の産地や文化の話し、
おいしい食べ方味くらべ、
暮らしを豊かにする健康づくりのヒント等、
大人の食育時間です。
12:30~13:30 2部:【団らん味わい時間】
テーマ素材を生かしたお献立を、
ご賞味いただきます。
お土産もありますよ!
13:45~14:30 お楽しみのコーナー
(今回も素晴らしいイベントを
用意させて頂いております。)
15:00頃 閉会(閉邸)
場所 前回より場所が変わっております。
泉佐野ふるさと町家館(旧新川家住宅・市指定文化財)
http://www.geocities.jp/nigiwaihonpo/
←地図はこちら
南海泉佐野駅から徒歩数分
お車でお越しの場合、
大阪方面からは臨海線・佐野漁港前を左折、
突き当りを右折400m、
のぼりが目印です。
和歌山方面からは臨海線・泉佐野消防署の次の信号を右折、
一番目の信号を渡って、
次の筋を左折(泉光殿の看板)
800mでのぼりが見えます。
会費 5000円(お食事代及び講話料)
定員 60名
2013年1月のテーマ素材は「もち」です。
締め切り 2013年1月9日(水)
但し、定員になり次第締め切らせて頂きます。
主催 有限会社エイエムアイ
講座企画 ライブフーズ推進委員会
料理企画 土井勝家庭料理ラボラトリー/なのな工房
会場協力 泉佐野ふるさと町家館(旧新川家住宅・市指定文化財)
お問合せ 有限会社エイエムアイ 松本圭介 090-3845-4369
ホームページ:http://ameblo.jp/ajiwaikoza/
--- お申し込みはFAXもしくはメールでお願い致します ---
FAX 0725-20-5311
メール kske@amitown.com
以下の必要事項を明記の上、
お申し込み頂けますようお願い申し上げます。
お名前
連絡先(ご住所、お電話、メール、FAX等)
参加人数
お申し込み後、可能でしたら、下記口座まで、
代金をお振込み頂けますようお願い申し上げます。
大阪信用金庫 泉大津支店
普通 口座番号0751717(口座名義:松本圭介)
以上よろしくお願い致します。
蟻通神社権禰宜の木戸さまが、
2012年12月の暮らしの味わい講座をブログに書いて下さいました。
http://www.aritooshi.org/blog/index.cgi?key=222
私の写真などブログに乗っておりまして、
とても嬉しく思います。
蟻通神社権禰宜の木戸聖子さまが、
2012年11月の暮らしの味わい講座をブログに書いて下さいました。
http://www.aritooshi.org/blog/index.cgi?mon=201211&dat=&cat=&grp=&key=219
木戸さまは素晴らしい方です。
こういう人と出会えたことに感謝致しております。
新井律子さまが、新井律子建築設計事務所のブログに、
第8回暮らしの味わい講座のことを書いて下さいました。
http://blog.goo.ne.jp/araiksj/e/05b146b6ac805c3e7838a0acd3bc720d
私がギターを弾いている写真もアップされており、
なんだか、とても嬉しい気分です。
★ 第8回暮らしの味わい講座のご案内です ★
各位
秋も深まってまいりましたが、
いかがお過ごしでしょうか。
この4月から、「暮らしの味わい講座」というイベントを
毎月1回開催致しておりますが、
かなり評判も良く、固定客も増えてきましたので、
皆様にお伝えしたいと思います。
①土井敏久先生の講話
その季節の食に関するお話が和やかに進みます。
お人柄が現れるのでしょうか。
皆さん楽しそうに聞き入っておられます。
②お食事
旬の素材を活かした素晴らしいお料理を頂きます。
食材の選びかた、味付けの仕方にこだわりを感じます。
③国登録重要文化財新井邸
太閤園と並び称される和風建築と庭園が広がります。
普段は一般の人は入ることができませんが、
この日だけは、思う存分楽しむことができます。
参加者の皆さんにお話を聞くと、
時間と空間が普段暮らしている世界とは異質だそうです。
とても穏やかな時が、ゆっくりと流れます。
次回の暮らしの味わい講座のご案内を下に書かせて頂きます。
ご興味のある方は、ご検討のほどよろしくお願い申し上げます。
☆ご参考
ご家族、ご友人、2~3名でご参加される方が多いようです。
なお、今回のお楽しみのコーナーは、
私の後輩(三国丘高校43期生)の歌姫の
素晴らしい歌の数々です。
3曲ほど私がギター伴奏する予定です。
私にとっては14年ぶりのステージ。
しっかりと演奏できるように現在特訓中です。
松本圭介
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
第8回家庭料理研究家土井敏久先生の
暮らしの味わい講座のご案内です。
料理研究家、土井勝氏のご長男として生まれた土井敏久先生。
家庭料理に関して言えば、
日本の第一人者と言って過言はないでしょう。
その土井敏久先生を囲んで、
土井敏久先生がプロデュースした家庭料理を楽しみませんか。
ご両親が築き上げた家庭料理を基本とし、
先人の知恵、おふくろの味を継承する、
旬の素材を活かしたお献立を、
ご参加された皆様と一緒に味わいたいと思います。
毎月テーマ素材を決め、素材の故郷や食文化の話、
大人の食育や、健康づくりのヒント等、
いろいろな話に花が咲き、
心を癒すひとときになればと期待致しております。
日時 2012年11月18日(日曜日)
11:00 受付開始
11:30~12:30 1部:【食べ聞かせ時間】
素材の産地や文化の話し、
おいしい食べ方味くらべ、
暮らしを豊かにする健康づくりのヒント等、
大人の食育時間です。
12:30~13:30 2部:【団らん味わい時間】
テーマ素材を生かしたお献立を、
ご賞味いただきます。
13:45~14:30 お楽しみのコーナー
(今回も素晴らしいイベントを
用意させて頂いております。)
15:00頃 閉会(閉邸)
場所 国登録重要文化財新井邸(大阪府泉佐野市中庄1380)
駐車場有り(30台程度の駐車が可能です)
第二阪和道路(国道26号線)のびっくりドンキー角
(天神山交差点)を山側に200mほど入ったところです。
南海線泉佐野駅、JR阪和線熊取駅、
どちらの駅からもタクシーでワンメーター程度です。
会費 5000円(お食事代及び講話料)
定員 60名
11月のテーマ素材は「黒豆」です。
締め切り 2012年11月14日(水)
但し、定員になり次第締め切らせて頂きます。
主催 有限会社エイエムアイ
講座企画 ライブフーズ推進委員会
料理企画 土井勝家庭料理ラボラトリー/なのな工房
会場協力 国登録重要文化財新井邸
(ご連絡:藤原進 090-3716-4753)
お問い合わせ 有限会社エイエムアイ
松本圭介 090-3845-4369
ホームページ:http://ameblo.jp/ajiwaikoza/
------ お申し込みはFAXもしくはメールでお願い致します -------
FAX 0725-20-5311
メール kske@amitown.com
以下の必要事項を明記の上、
お申し込み頂けますようお願い申し上げます。
お名前
連絡先(ご住所、お電話、メール、FAX等)
参加人数
お申し込み後、可能でしたら、下記口座まで、
代金をお振込み頂けますようお願い申し上げます。
大阪信用金庫 泉大津支店
普通 口座番号0751717(口座名義:松本圭介)
以上よろしくお願い致します。
第7回家庭料理研究家土井敏久先生の
暮らしの味わい講座のご案内です。
料理研究家、土井勝氏のご長男として生まれた、土井敏久先生。
家庭料理に関して言えば、
日本の第一人者と言って過言はないでしょう。
その土井敏久先生を囲んで、
土井敏久先生がプロデュースした家庭料理を楽しみませんか。
ご両親が築き上げた家庭料理を基本とし、
先人の知恵、おふくろの味を継承する、
旬の素材を活かしたお献立を、
ご参加された皆様と一緒に味わいたいと思います。
毎月テーマ素材を決め、素材の故郷や食文化の話、
大人の食育や、健康づくりのヒント等、
いろいろな話に花が咲き、
心を癒すひとときになればと期待致しております。
日時 2012年10月28日(日曜日)
11:00 受付開始
11:30~12:30 1部:【食べ聞かせ時間】
素材の産地や文化の話し、
おいしい食べ方味くらべ、
暮らしを豊かにする健康づくりのヒント等、
大人の食育時間です。
12:30~13:30 2部:【団らん味わい時間】
テーマ素材を生かしたお献立を、
ご賞味いただきます。
13:45~14:30 お楽しみの時間(今回も素晴らしい
イベントを用意させて頂いております。)
15:00 閉会(閉邸)
場所 国登録重要文化財新井邸(大阪府泉佐野市中庄1380)
駐車場有り(30台程度の駐車が可能です)
第二阪和道路(国道26号線)のびっくりドンキー角
(天神山交差点)を山側に200mほど入ったところです。
南海線泉佐野駅、JR阪和線熊取駅、
どちらの駅からもタクシーでワンメーター程度です。
会費 5000円(お食事代及び講話料)
定員 60名
10月のテーマ素材は「新米と雑穀」です。
締め切り 2012年10月24日
但し、定員になり次第締め切らせて頂きます。
主催 有限会社エイエムアイ
講座企画 ライブフーズ推進委員会
料理企画 土井勝家庭料理ラボラトリー/なのな工房
会場協力 国登録重要文化財新井邸
(ご連絡:藤原進 090-3716-4753)
お問い合わせ 有限会社エイエムアイ
松本圭介 090-3845-4369
ホームページ:http://ameblo.jp/ajiwaikoza/
------ お申し込みはFAXもしくはメールでお願い致します -------
FAX 0725-20-5311
メール kske@amitown.com
以下の必要事項を明記の上、
お申し込み頂けますようお願い申し上げます。
お名前
連絡先(ご住所、お電話、メール、FAX等)
参加人数
お申し込み後、可能でしたら、下記口座まで、
代金をお振込み頂けますようお願い申し上げます。
大阪信用金庫 泉大津支店
普通 口座番号0751717(口座名義:松本圭介)
新井律子さまが、
9月9日(日)に開催された
第6回暮らしの味わい講座の内容を
ブログに書いて下さいました。
http://blog.goo.ne.jp/araiksj/e/6af642f8288d52071741940ea0c3dbb8
今回のテーマは果実。
採れたての無花果を美味しく頂きました。
第6回家庭料理研究家土井敏久先生の
暮らしの味わい講座のご案内です。
料理研究家、土井勝氏のご長男として生まれた、土井敏久先生。
家庭料理に関して言えば、
日本の第一人者と言って過言はないでしょう。
その土井敏久先生を囲んで、
土井敏久先生がプロデュースした家庭料理を楽しみませんか。
ご両親が築き上げた家庭料理を基本とし、
先人の知恵、おふくろの味を継承する、
旬の素材を活かしたお献立を、
ご参加された皆様と一緒に味わいたいと思います。
毎月テーマ素材を決め、素材の故郷や食文化の話、
大人の食育や、健康づくりのヒント等、
いろいろな話に花が咲き、
心を癒すひとときになればと期待致しております。
日時 2012年9月9日(日曜日)
11:00 受付開始
11:30~12:30 1部:【食べ聞かせ時間】
素材の産地や文化の話し、
おいしい食べ方味くらべ、
暮らしを豊かにする健康づくりのヒント等、
大人の食育時間です。
12:30~14:00 2部:【団らん味わい時間】
テーマ素材を生かしたお献立を、
ご賞味いただきます。
15:00 閉会(閉邸)
場所 国登録重要文化財新井邸(大阪府泉佐野市中庄1380)
駐車場有り(30台程度の駐車が可能です)
第二阪和道路(国道26号線)のびっくりドンキー角
(天神山交差点)を山側に200mほど入ったところです。
南海線泉佐野駅、JR阪和線熊取駅、
どちらの駅からもタクシーでワンメーター程度です。
会費 5000円(お食事代及び講話料)
定員 60名
9月のテーマ素材は「果実」です。
締め切り 2012年9月5日
但し、定員になり次第締め切らせて頂きます。
主催 有限会社エイエムアイ
講座企画 ライブフーズ推進委員会
料理企画 土井勝家庭料理ラボラトリー/なのな工房
会場協力 国登録重要文化財新井邸
(ご連絡:藤原進 090-3716-4753)
お問い合わせ 有限会社エイエムアイ
松本圭介 090-3845-4369
ホームページ:http://ameblo.jp/ajiwaikoza/
------ お申し込みはFAXもしくはメールでお願い致します -------
FAX 0725-20-5311
メール kske@amitown.com
以下の必要事項を明記の上、
お申し込み頂けますようお願い申し上げます。
お名前
連絡先(ご住所、お電話、メール、FAX等)
参加人数
お申し込み後、可能でしたら、下記口座まで、
代金をお振込み頂けますようお願い申し上げます。
大阪信用金庫 泉大津支店
普通 口座番号0751717(口座名義:松本圭介)