暮らしの味わい講座のブログ

暮らしの味わい講座のブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!

第10回家庭料理研究家土井敏久先生の
暮らしの味わい講座のご案内です。


料理研究家、土井勝氏のご長男として生まれた土井敏久先生。
家庭料理に関して言えば、
日本の第一人者と言って過言はないでしょう。
その土井敏久先生を囲んで、
土井敏久先生がプロデュースした家庭料理を楽しみませんか。


ご両親が築き上げた家庭料理を基本とし、
先人の知恵、おふくろの味を継承する、
旬の素材を活かしたお献立を、
ご参加された皆様と一緒に味わいたいと思います。
毎月テーマ素材を決め、素材の故郷や食文化の話、
大人の食育や、健康づくりのヒント等、
いろいろな話に花が咲き、
心を癒すひとときになればと期待致しております。


日時 2013年1月13日(日曜日)


11:00 受付開始


11:30~12:30 1部:【食べ聞かせ時間】
            素材の産地や文化の話し、
            おいしい食べ方味くらべ、
            暮らしを豊かにする健康づくりのヒント等、
            大人の食育時間です。


12:30~13:30 2部:【団らん味わい時間】
            テーマ素材を生かしたお献立を、
            ご賞味いただきます。
            お土産もありますよ!


13:45~14:30 お楽しみのコーナー
            (今回も素晴らしいイベントを
              用意させて頂いております。)


15:00頃 閉会(閉邸)


場所 前回より場所が変わっております。


    泉佐野ふるさと町家館(旧新川家住宅・市指定文化財)
    http://www.geocities.jp/nigiwaihonpo/  ←地図はこちら


    南海泉佐野駅から徒歩数分
    お車でお越しの場合、
    大阪方面からは臨海線・佐野漁港前を左折、
    突き当りを右折400m、
    のぼりが目印です。
    和歌山方面からは臨海線・泉佐野消防署の次の信号を右折、
    一番目の信号を渡って、
    次の筋を左折(泉光殿の看板)
    800mでのぼりが見えます。


会費 5000円(お食事代及び講話料)


定員 60名


2013年1月のテーマ素材は「もち」です。


締め切り 2013年1月9日(水)
     但し、定員になり次第締め切らせて頂きます。


主催 有限会社エイエムアイ

講座企画 ライブフーズ推進委員会

料理企画 土井勝家庭料理ラボラトリー/なのな工房

会場協力 泉佐野ふるさと町家館(旧新川家住宅・市指定文化財)

お問合せ 有限会社エイエムアイ 松本圭介 090-3845-4369

ホームページ:http://ameblo.jp/ajiwaikoza/


--- お申し込みはFAXもしくはメールでお願い致します ---


FAX 0725-20-5311
メール kske@amitown.com


以下の必要事項を明記の上、
お申し込み頂けますようお願い申し上げます。


  お名前  
  連絡先(ご住所、お電話、メール、FAX等)
  参加人数


お申し込み後、可能でしたら、下記口座まで、
代金をお振込み頂けますようお願い申し上げます。
大阪信用金庫 泉大津支店
普通 口座番号0751717(口座名義:松本圭介)


以上よろしくお願い致します。

第9回家庭料理研究家土井敏久先生の
暮らしの味わい講座のご案内です。

料理研究家、土井勝氏のご長男として生まれた土井敏久先生。
家庭料理に関して言えば、
日本の第一人者と言って過言はないでしょう。
その土井敏久先生を囲んで、
土井敏久先生がプロデュースした家庭料理を楽しみませんか。
ご両親が築き上げた家庭料理を基本とし、
先人の知恵、おふくろの味を継承する、
旬の素材を活かしたお献立を、
ご参加された皆様と一緒に味わいたいと思います。
毎月テーマ素材を決め、素材の故郷や食文化の話、
大人の食育や、健康づくりのヒント等、
いろいろな話に花が咲き、
心を癒すひとときになればと期待致しております。

日時 2012年12月9日(日曜日)

11:00 受付開始

11:30~12:30 1部:【食べ聞かせ時間】
            素材の産地や文化の話し、
            おいしい食べ方味くらべ、
            暮らしを豊かにする健康づくりのヒント等、
            大人の食育時間です。

12:30~13:30 2部:【団らん味わい時間】
            テーマ素材を生かしたお献立を、
            ご賞味いただきます。
            お土産もありますよ!

13:45~14:30 お楽しみのコーナー
            (今回も素晴らしいイベントを
              用意させて頂いております。)

15:00頃 閉会(閉邸)

場所 今回より場所が変わります。

    泉佐野ふるさと町家館(旧新川家住宅・市指定文化財)
    http://www.geocities.jp/nigiwaihonpo/  ←地図はこちら

    南海泉佐野駅から徒歩数分
    お車でお越しの場合、
    大阪方面からは臨海線・佐野漁港前を左折、
    突き当りを右折400m、
    のぼりを目印に。
    和歌山方面からは臨海線・泉佐野消防署の次の信号を右折、
    一番目の信号を渡って、
    次の筋を左折(泉光殿の看板)
    800mでのぼり有り

会費 5000円(お食事代及び講話料)

定員 60名

12月のテーマ素材は「ぶり」です。

締め切り 2012年12月5日(水)
     但し、定員になり次第締め切らせて頂きます。

主催 有限会社エイエムアイ

講座企画 ライブフーズ推進委員会

料理企画 土井勝家庭料理ラボラトリー/なのな工房

会場協力 泉佐野ふるさと町家館(旧新川家住宅・市指定文化財)

お問合せ 有限会社エイエムアイ 松本圭介 090-3845-4369

ホームページ:http://ameblo.jp/ajiwaikoza/

--- お申し込みはFAXもしくはメールでお願い致します ---

FAX 0725-20-5311
メール kske@amitown.com

以下の必要事項を明記の上、
お申し込み頂けますようお願い申し上げます。

  お名前  
  連絡先(ご住所、お電話、メール、FAX等)
  参加人数

お申し込み後、可能でしたら、下記口座まで、
代金をお振込み頂けますようお願い申し上げます。
大阪信用金庫 泉大津支店
普通 口座番号0751717(口座名義:松本圭介)

以上よろしくお願い致します。

★ 第8回暮らしの味わい講座のご案内です ★


各位

秋も深まってまいりましたが、
いかがお過ごしでしょうか。

この4月から、「暮らしの味わい講座」というイベントを
毎月1回開催致しておりますが、
かなり評判も良く、固定客も増えてきましたので、
皆様にお伝えしたいと思います。

①土井敏久先生の講話

 その季節の食に関するお話が和やかに進みます。
 お人柄が現れるのでしょうか。
 皆さん楽しそうに聞き入っておられます。

②お食事

 旬の素材を活かした素晴らしいお料理を頂きます。
 食材の選びかた、味付けの仕方にこだわりを感じます。

③国登録重要文化財新井邸

 太閤園と並び称される和風建築と庭園が広がります。
 普段は一般の人は入ることができませんが、
 この日だけは、思う存分楽しむことができます。

参加者の皆さんにお話を聞くと、
時間と空間が普段暮らしている世界とは異質だそうです。

とても穏やかな時が、ゆっくりと流れます。

次回の暮らしの味わい講座のご案内を下に書かせて頂きます。
ご興味のある方は、ご検討のほどよろしくお願い申し上げます。

 ☆ご参考
 ご家族、ご友人、2~3名でご参加される方が多いようです。

 なお、今回のお楽しみのコーナーは、
 私の後輩(三国丘高校43期生)の歌姫の
 素晴らしい歌の数々です。
 3曲ほど私がギター伴奏する予定です。
 私にとっては14年ぶりのステージ。
 しっかりと演奏できるように現在特訓中です。

松本圭介


+++++++++++++++++++++++++++++++++++


第8回家庭料理研究家土井敏久先生の
暮らしの味わい講座のご案内です。


料理研究家、土井勝氏のご長男として生まれた土井敏久先生。
家庭料理に関して言えば、
日本の第一人者と言って過言はないでしょう。
その土井敏久先生を囲んで、
土井敏久先生がプロデュースした家庭料理を楽しみませんか。
ご両親が築き上げた家庭料理を基本とし、
先人の知恵、おふくろの味を継承する、
旬の素材を活かしたお献立を、
ご参加された皆様と一緒に味わいたいと思います。
毎月テーマ素材を決め、素材の故郷や食文化の話、
大人の食育や、健康づくりのヒント等、
いろいろな話に花が咲き、
心を癒すひとときになればと期待致しております。


日時 2012年11月18日(日曜日)


11:00 受付開始


11:30~12:30 1部:【食べ聞かせ時間】
            素材の産地や文化の話し、
            おいしい食べ方味くらべ、
            暮らしを豊かにする健康づくりのヒント等、
            大人の食育時間です。


12:30~13:30 2部:【団らん味わい時間】
            テーマ素材を生かしたお献立を、
            ご賞味いただきます。


13:45~14:30 お楽しみのコーナー
            (今回も素晴らしいイベントを
              用意させて頂いております。)


15:00頃 閉会(閉邸)


場所 国登録重要文化財新井邸(大阪府泉佐野市中庄1380)
    駐車場有り(30台程度の駐車が可能です)
    第二阪和道路(国道26号線)のびっくりドンキー角
    (天神山交差点)を山側に200mほど入ったところです。
    南海線泉佐野駅、JR阪和線熊取駅、
    どちらの駅からもタクシーでワンメーター程度です。


会費 5000円(お食事代及び講話料)


定員 60名


11月のテーマ素材は「黒豆」です。


締め切り 2012年11月14日(水)
     但し、定員になり次第締め切らせて頂きます。


主催 有限会社エイエムアイ

講座企画 ライブフーズ推進委員会

料理企画 土井勝家庭料理ラボラトリー/なのな工房

会場協力 国登録重要文化財新井邸
      (ご連絡:藤原進 090-3716-4753)


お問い合わせ 有限会社エイエムアイ
        松本圭介 090-3845-4369


ホームページ:http://ameblo.jp/ajiwaikoza/


------ お申し込みはFAXもしくはメールでお願い致します -------


FAX 0725-20-5311
メール kske@amitown.com


以下の必要事項を明記の上、
お申し込み頂けますようお願い申し上げます。


  お名前  
  連絡先(ご住所、お電話、メール、FAX等)
  参加人数


お申し込み後、可能でしたら、下記口座まで、
代金をお振込み頂けますようお願い申し上げます。
大阪信用金庫 泉大津支店
普通 口座番号0751717(口座名義:松本圭介)


以上よろしくお願い致します。

第7回家庭料理研究家土井敏久先生の
暮らしの味わい講座のご案内です。


料理研究家、土井勝氏のご長男として生まれた、土井敏久先生。
家庭料理に関して言えば、
日本の第一人者と言って過言はないでしょう。
その土井敏久先生を囲んで、
土井敏久先生がプロデュースした家庭料理を楽しみませんか。
ご両親が築き上げた家庭料理を基本とし、
先人の知恵、おふくろの味を継承する、
旬の素材を活かしたお献立を、
ご参加された皆様と一緒に味わいたいと思います。
毎月テーマ素材を決め、素材の故郷や食文化の話、
大人の食育や、健康づくりのヒント等、
いろいろな話に花が咲き、
心を癒すひとときになればと期待致しております。


日時 2012年10月28日(日曜日)


11:00 受付開始


11:30~12:30 1部:【食べ聞かせ時間】
            素材の産地や文化の話し、
            おいしい食べ方味くらべ、
            暮らしを豊かにする健康づくりのヒント等、
            大人の食育時間です。


12:30~13:30 2部:【団らん味わい時間】
            テーマ素材を生かしたお献立を、
            ご賞味いただきます。


13:45~14:30 お楽しみの時間(今回も素晴らしい

             イベントを用意させて頂いております。)

15:00 閉会(閉邸)


場所 国登録重要文化財新井邸(大阪府泉佐野市中庄1380)
    駐車場有り(30台程度の駐車が可能です)
    第二阪和道路(国道26号線)のびっくりドンキー角
    (天神山交差点)を山側に200mほど入ったところです。
    南海線泉佐野駅、JR阪和線熊取駅、
    どちらの駅からもタクシーでワンメーター程度です。


会費 5000円(お食事代及び講話料)


定員 60名


10月のテーマ素材は「新米と雑穀」です。


締め切り 2012年10月24日 
       但し、定員になり次第締め切らせて頂きます。


主催 有限会社エイエムアイ


講座企画 ライブフーズ推進委員会


料理企画 土井勝家庭料理ラボラトリー/なのな工房


会場協力 国登録重要文化財新井邸
       (ご連絡:藤原進 090-3716-4753)


お問い合わせ 有限会社エイエムアイ
          松本圭介 090-3845-4369


ホームページ:http://ameblo.jp/ajiwaikoza/


------ お申し込みはFAXもしくはメールでお願い致します -------


FAX 0725-20-5311
メール kske@amitown.com


以下の必要事項を明記の上、
お申し込み頂けますようお願い申し上げます。


  お名前  
  連絡先(ご住所、お電話、メール、FAX等)
  参加人数


お申し込み後、可能でしたら、下記口座まで、
代金をお振込み頂けますようお願い申し上げます。
大阪信用金庫 泉大津支店
普通 口座番号0751717(口座名義:松本圭介)

第6回家庭料理研究家土井敏久先生の
暮らしの味わい講座のご案内です。


料理研究家、土井勝氏のご長男として生まれた、土井敏久先生。
家庭料理に関して言えば、
日本の第一人者と言って過言はないでしょう。
その土井敏久先生を囲んで、
土井敏久先生がプロデュースした家庭料理を楽しみませんか。
ご両親が築き上げた家庭料理を基本とし、
先人の知恵、おふくろの味を継承する、
旬の素材を活かしたお献立を、
ご参加された皆様と一緒に味わいたいと思います。
毎月テーマ素材を決め、素材の故郷や食文化の話、
大人の食育や、健康づくりのヒント等、
いろいろな話に花が咲き、
心を癒すひとときになればと期待致しております。


日時 2012年9月9日(日曜日)


11:00 受付開始


11:30~12:30 1部:【食べ聞かせ時間】
            素材の産地や文化の話し、
            おいしい食べ方味くらべ、
            暮らしを豊かにする健康づくりのヒント等、
            大人の食育時間です。


12:30~14:00 2部:【団らん味わい時間】
            テーマ素材を生かしたお献立を、
            ご賞味いただきます。


15:00 閉会(閉邸)


場所 国登録重要文化財新井邸(大阪府泉佐野市中庄1380)
    駐車場有り(30台程度の駐車が可能です)
    第二阪和道路(国道26号線)のびっくりドンキー角
    (天神山交差点)を山側に200mほど入ったところです。
    南海線泉佐野駅、JR阪和線熊取駅、
    どちらの駅からもタクシーでワンメーター程度です。


会費 5000円(お食事代及び講話料)


定員 60名


9月のテーマ素材は「果実」です。


締め切り 2012年9月5日 
       但し、定員になり次第締め切らせて頂きます。


主催 有限会社エイエムアイ


講座企画 ライブフーズ推進委員会


料理企画 土井勝家庭料理ラボラトリー/なのな工房


会場協力 国登録重要文化財新井邸
       (ご連絡:藤原進 090-3716-4753)


お問い合わせ 有限会社エイエムアイ
          松本圭介 090-3845-4369


ホームページ:http://ameblo.jp/ajiwaikoza/


------ お申し込みはFAXもしくはメールでお願い致します -------


FAX 0725-20-5311
メール kske@amitown.com


以下の必要事項を明記の上、
お申し込み頂けますようお願い申し上げます。


  お名前  
  連絡先(ご住所、お電話、メール、FAX等)
  参加人数


お申し込み後、可能でしたら、下記口座まで、
代金をお振込み頂けますようお願い申し上げます。
大阪信用金庫 泉大津支店
普通 口座番号0751717(口座名義:松本圭介)