こんばんは。
妊活・体質改善サロン
名古屋矢場町「#エークルール」
オーナー セラピストAYAです。
昨日の記事で
「"血"を作るには何を食べたらいいですか??」
っていう質問があったので
女性なら全員に必須な栄養素の"鉄"について
詳しく書きました
鉄にはヘム鉄と非ヘム鉄の2種類があります
どんな違いがあるのか?→→
ヘム鉄→
動物性の食材に多く含まれていて胃腸に優しく
吸収率(20〜30%)がいいので"血"になりやすい。
・レバー、ハツなどの内臓系
・まぐろ、カツオなどの赤身魚
赤身の肉、魚の血合いなどに多く含まれます
非ヘム鉄→
植物性の食材に多く含まれていて吸収率(3〜5%)は低く胃腸に負担がかかる。
※腸内環境でも吸収率は変わります。
・ほうれん草、小松菜などの野菜
・大豆、卵黄など
動物性のものが苦手な人はビタミンCやタンパク質と一緒に食べると吸収率が良くなりますよ
ただ非ヘム鉄の場合、食物繊維やタンニンなど
からの吸収の阻害を受けたり、胃腸が弱い人は
胃壁や腸管を荒らすので大量摂取はオススメしません
こちらが食材をまとめたもの!
20代女性の3人に1人は「隠れ貧血」と
言われてるんですよ
気付いてないだけで意外に多いんですよ
女性は生理が始まってから毎月出血するし
妊娠したら胎児の成長や母胎の維持のため、
出産時には大量出血するため妊娠していない女性の約2倍は鉄が必要になりますっ
そして、母乳は血液から作られるので
産後も鉄は必須っ
つまり。。。
女性は常に"血"をたっぷり作っておかなきゃ
いけないってことっ
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