こんばんは。

妊活・体質改善サロン

名古屋矢場町「#エークルール」

オーナー セラピストAYAです。クローバー




昨日の記事で

「"血"を作るには何を食べたらいいですか??」

っていう質問があったので

女性なら全員に必須な栄養素の"鉄"について

詳しく書きました右矢印







鉄にはヘム鉄と非ヘム鉄の2種類があります!

どんな違いがあるのか?→→



クローバーヘム鉄→

動物性の食材に多く含まれていて胃腸に優しく

吸収率(20〜30%)がいいので"血"になりやすい。


・レバー、ハツなどの内臓系

・まぐろ、カツオなどの赤身魚

赤身の肉、魚の血合いなどに多く含まれます!



クローバー非ヘム鉄→

植物性の食材に多く含まれていて吸収率(3〜5%)は低く胃腸に負担がかかる。

※腸内環境でも吸収率は変わります。


・ほうれん草、小松菜などの野菜

・大豆、卵黄など



動物性のものが苦手な人はビタミンCやタンパク質と一緒に食べると吸収率が良くなりますよ!



ただ非ヘム鉄の場合、食物繊維やタンニンなど

からの吸収の阻害を受けたり、胃腸が弱い人は

胃壁や腸管を荒らすので大量摂取はオススメしません注意



こちらが食材をまとめたもの!





20代女性の3人に1人は「隠れ貧血」と

言われてるんですよアセアセ

気付いてないだけで意外に多いんですよガーン



女性は生理が始まってから毎月出血するし

妊娠したら胎児の成長や母胎の維持のため、

出産時には大量出血するため妊娠していない女性の約2倍は鉄が必要になりますっ!!


そして、母乳は血液から作られるので

産後も鉄は必須っ!!




つまり。。。




女性は常に"血"をたっぷり作っておかなきゃ

いけないってことっ!!キラキラ






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