おはようございます!
高校生くらいのころ、カットモデルとかやっていたせいもあるけど、
やたら髪型を変えたくなる性分の私。
ここ2年くらいショートですが、ショートにすると、高頻度で美容院通いしちゃいます。
割と茶髪率が高いんですが、それも飽きちゃうんですね~。
しかも、下の子出産後に、抜け毛が多くて、そのあと生えてきた髪がなんと白髪。
20代で、ある一部分だけに集中して白髪が。
それを隠そうと思うから、明るすぎる茶髪とかにして、
ママ友達に、チャラいね~と言われる昨今。
地元に住んでいるので、中学生くらいからずっと同じ美容室に行っています。
さてさて、今日は黒くしてこようかな~。
髪黒い方が、顔が細く見える気がするんですよね、気のせいかな。
鶏ムネ肉のやわらかから揚げ
材料:
鶏ムネ肉……2枚
牛乳……大さじ8
片栗粉……適量
【下味】
・カレー粉小さじ1+砂糖小さじ1/2+塩コショウ
・梅干し1個+みりん大さじ1+しょうゆ大さじ1
・ゆずコショウ小さじ1+しょうゆ小さじ1
・塩小さじ1+ガーリックパウダー
作り方:
【1】鶏ムネ肉を一口大に切り、4等分にして、下味の材料をそれぞれポリ袋に入れよく揉んだら、牛乳大さじ2ずつをそれぞれの袋に加えてさらに揉み込み、口を縛ってそのまま1時間ほど浸しておく。
【2】ポリ袋を開けて、そのまま片栗粉をたっぷりと加えてよくまぶし、しっかりと衣をつけたら、180度くらいに熱した揚げ油でカラッと揚げる。
これねー、すごい軟らかくなります。
いろいろムネ肉試してきたけど、牛乳を加えるだけで、
これ、本当にムネ肉?っていうくらい、やわらかいしジューシーだし、
牛乳の味はまったくしません。
カレーとか、むしろマイルドになって美味しいし、
ゆずコショウとかに入れちゃって平気なの?と思うけど、全然関係なし。
とにかく、やわらかく、パサつきゼロです。
味は好みで、普通のしょうゆ生姜酒でもOK。
下味の付け方は、普通に牛乳を入れない味付けでいいんです。
普通の味付けに、牛乳を足すだけ。
ムネ肉なので、火の通りもはやく、あっという間にできます。
朝、【1】だけ作って冷蔵庫に保存し、夜揚げるだけでも大丈夫。
むしろ味がしっかり馴染んでより一層美味しいから揚げになります。
下味が薄かったら、後から塩を振ったり、マヨネーズつけたりしてもいいです。
私はね、ゆずコショウが好き。
娘はカレーって言ってた。
息子は塩って言ってた。
梅醤油も、しっかり味で美味しいけど、しょうゆが焦げやすいので要注意です。
飲み会で食べなかったダンナ、残って冷蔵庫に入れてあったから揚げを、
朝食べたみたいだけど、まったく硬くならず、やわらかいまま。
ウマいと言ってました。
何味食べたんかな。梅か?
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