おはようございます!
昨日はご心配いただき、メッセージくださった方々もいらして、本当にありがとうございます~。
検査の結果、異状なし!
疲労が蓄積して、どうもタイミング悪く、長時間、椅子に座って体がかたまってたのが悪かったみたい。
要は、寝てりゃー治るっつーことでした♪
ついでにヘルニアも、坐骨も、腰椎も、みんなよくなってた!
たまに、こうやってメンテナンスがてら、確認しに行くことも大事ですね。
皆さんも、体を大切に★
ではでは、張り切って料理しますっ。
厚切り豚の生姜焼き
材料:
豚ロースとんかつ用……5枚
【下味】
しょうゆ
酒
みりん
しょうが汁
【たれ】
しょうゆ
酒
みりん
おろししょうが
はちみつ
片栗粉
油
作り方:
【1】豚ロースの筋を切り縮みを防ぐ。下味を混ぜ合わせ、豚ロースに絡めて、30分ほどおいておく。
【2】下味に漬けた豚ロースの水気を軽く切り、片栗粉をまんべんなくまぶして、多めの油を熱したフライパンでカリッと片面を焼く。
裏返して、弱火にし、タレを一気に入れて、軽くゆすって煮詰めながら、豚に火が通ったら出来上がり。目安は、片面3分ずつ。
はちみつを加えているので、しょうがの辛さがマイルドになります。
辛いのがダメな3歳息子、お肉おいしーっ!と、モリモリ食べてくれました。
しょうがは体の芯から温めて、元気にしてくれます。
普通なら、しょうがなんてなかなか摂れない3歳息子、これならバッチリです。
タレにはおろしショウガを使っているので、しょうがそのものを食べると、やっぱりピリッとします。
なので、息子にはタレを少しに、その分ダンナにはたっぷりかけてあげました。
薄切りの豚でも美味しいのですが、厚切りの豚も、食べごたえがあり、オススメです。
厚切りな分、タレが肉内部までゴッテリと染み込まないから、こどもも食べやすい。
片栗粉で揚げ焼きにしてるので、肉も硬くない。
付け合せは、なんとキャベツがなかったので、レタスの千切りと、エリンギとシメジの塩バター焼き。
お味噌汁は、せん切り人参と玉ねぎ。
麦ごはんを合わせて、ご飯がすすんじゃうメニューでした。
ほっとして、ついつい食べちゃって、体重増加中。
これがまた、腰痛の原因なのに。
美脚シューズはいてジョギングしたり(週1だけど)、
たまにママさんバドミントンしたり、
ちょくちょく軽い運動してるつもりが、逆に腰を痛める原因に。
やっぱり、腹筋背筋を鍛えるには、ロングブレスですかねー。
手軽にできるロングブレスなのに、続かない私。
いやいや、今こそロングブレスで美木良介さんを目指すぞ!
30代女子、割れた腹筋と脱・腰痛!
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