主婦なんですが、家から一歩も出ないっていう日は、1か月に1日あるかないか。
うちでじっとしてられないんです、私。
で、珍しく、昨日は何も用事がなかったので、息子と二人、家でのんびり。
時間もたっぷりあったので、何作ろうかなと悩んでいたら、おままごとが得意な息子、
『ぼくがつくってあげる!』
うーん、食器洗いがとても上手な3歳息子。
手先が意外に器用で、ソツなくこなしてくる男子だからなぁ。
よし、真剣に教えよう!
ピーマン切るか?ピーマン好きだし。
揚げ鶏の梅しょうゆダレ
材料:
鶏モモ肉……2枚(500~600gくらい)
塩コショウ……少々
片栗粉……適量
ピーマン……3個
【たれ】
梅しょうゆ……大さじ3
砂糖……大さじ2
みりん……大さじ1
酒……大さじ3
水……大さじ3
【梅しょうゆ】以下を合わせるだけ。1週間冷蔵庫で保存可。
刻んで叩いた梅干しの果肉……3個分
しょうゆ……大さじ4
みりん……大さじ2
作り方:
【1】タレを作る。耐熱容器にタレの材料をすべて入れ、電子レンジ500W2分半ほど加熱し、アルコール分を飛ばす。
【2】鶏モモ肉を一口大に切り、塩コショウを振って揉み込む。
たっぷりの片栗粉をまぶして、180度くらいの揚げ油で5~6分ほどしっかり揚げる。
油を切って、1のタレにそのまま入れ、混ぜ合わせてよくからませたら出来上がり。
【3】ピーマンを切って、素揚げにし、2に合わせておく。
これ、ちょっと甘めにしているので、梅干しが苦手な方にも全然大丈夫!
梅干しは、甘酸っぱさとしてちょっと残ってるくらいで、
梅干し自体のあのしょっぱい味はしないんです。
まろやかで、片栗粉の衣がとろりとなって、美味しい。
どんどん食べれちゃいます。
ピーマンを切る息子。我が子ながらカワイイ。いやいや、我が子だからか。
包丁は危ないので、ステーキナイフでお手伝い。
私、「左手は、ドラえもんだよ。」
息子、「グーね!」
…そういえば、ドラえもん、見せたことないや。
しかし、相変わらず上手に切る。
なぜだ?大きさがだいたい同じにカットされてるな。すごい。
本当は、ピーマンは縦に8等分くらいのつもりだったんだけど、
小さくなっちゃってもまあいいか。
そこへ、お姉ちゃんが学校から帰宅。
弟を見て、
娘「おー!左手がちゃんと猫の手だ」
私「あれ、そんなこと教えたっけ。」
娘「そのくらい知ってるよー!」
いつ習うんだ?
その娘も、じゃがいもの皮をピーラーで剥いてくれた。
以前は、こどもたちに手伝わすと、
時間かかるし、広がるし、めんどくさいなぁと思ってたけど、
ちょっと大きくなると、意外にはかどることがわかりました。
親としても成長したのかな。
そんなお手伝いした一品を食べながら、
娘「これ、何かの味に似てるかなぁ。なんの味だっけなぁ?」
私「確かに、なんかに似てるな。」
息子「ちがうよ!おいしいあじに似てるんだよ!」
美味しい味だそうです。
ぜひ、みなさんお試しください。
そうそう、梅しょうゆ、日持ちするので、作り置き調味料です。
ちょっと煮詰めて、焼き鳥のタレにしたり、
牛肉と炒めたり、焼き魚のタレにしたり、万能です。
ちなみに、私の梅干し料理は、梅干しも自家製ですよ♪
今日は特に冷えました。
空も、もうすっかり秋。というか晩秋かと思うくらい。
![みんなで食べるとおいしいねっ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/08/a-keicook/d6/77/j/o0800053011525029733.jpg?caw=800)
風邪が流行っているそうです。
梅干しで、ウィルスに負けない体づくりに励みましょう!
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