いやいや、すっかり秋になりました。
猛暑に慣れた体には、むしろ寒いと感じます。
そんな肌寒く、しっとりと雨の降る昨日は、運動会の代休でした。
昨日はパッとしない天気でしたが、台風一過の週末は良いお天気。
これは、干物日和!
干しイカ
材料:
イカ……1ハイ
塩……小さじ1
酒……大さじ1
作り方:
【1】イカのエンペラを下にして、胴を上から下に切る。そのときに内臓を一緒に切らないように、身だけ開く。
ワタをつぶさないように、胴から引き離し、目と口も取り除く。足が胴から取れないようにするのがコツ。
【2】胴と足だけになったら、さっと水洗いし、吸盤も水で流したら、水気をよく拭く。塩と酒を混ぜ合わせたものを、胴の両面によく擦り込んで、10分ほど寝かせておく。
【3】軽く水気を拭き、ザルなどに広げて載せて、日中5~6時間天日干ししてできあがり。
【4】食べるときに、トースターで2~3分焼いたら、手で裂けるので、裂いてマヨネーズなどをつけて食べる。
本当に、軟らかく、しっかりとしたイカの風味が抜群です。
昨日の朝ご飯に、シソを刻んでマヨネーズに混ぜ、それをつけて食べました。
秋のイカは身がしっかりと肉厚で、干しイカ向きです。
簡単で、日持ちもして、美味しいから、ぜひ食べてもらいたい。
干しザルがない場合は、洗濯ばさみで挟んで大丈夫。
旨みが凝縮する干物、これからますます美味しい季節。
あ、これ、上はきゅうり。
きゅうりも、すごい甘味が出るんです。
シナシナになりそうでしょ?
これがね、逆にパリパリ。
甘いのに、パリパリ。
干しきゅうりも、旨みが凝縮して甘味が増し、漬物も短い時間で出来上がるので、
きゅうりが安いときに購入して、干しておきましょう。
そうそう、昨日は代休。
なので、こどもたちと私の母と4人でIKEAへ。
買うものは決まってるのに、ついつい余分な?モノも買ってしまう、魔法の国、IKEA。
愛用しているフライパン、200円ちょっと。なんて安いんだ。
でも、焦げ付かないし、傷つきにくいし、すごい使いやすい。
このフライパンと、布を買いに行きました。
実は私、かぎ針は好きでいろいろ作るのですが、裁縫が全然ダメ。
玉止めが、なんだか遠くに結ばれてるか、もしくは玉止めというよりむしろ糸が絡まっているだけのような、玉止めしかできない。
ミシンはまあまあ使えますが、始末がイマイチ。
でも、最近料理の写真を毎日撮るうちに、テーブルクロスでも作るか!という気分に。
裁縫、イマイチ上手じゃないのに、布が好き。
無駄に、布だけやたらたくさんあります。
IKEAの布、1mあたりがとっても安い。
しかも、柄が派手でイイ!!
他には、電池とか、チャック付き袋とか、小さいタオルとか、キャンドルとか…
ああ、またついつい買ってしまった。
こどもたちはちゃっかり、私の母におねだりしてました。
アイロンビーズ、大量なのに、安い。
娘の心をがっちり掴む。
息子は車のおもちゃ買ってもらったくせに、家ではお姉ちゃんにビーズをおねだり。
ふたり仲良く、アイロンビーズで遊んでました。
手前のTシャツがお姉ちゃんの作品。
これ、結局アイロン出さなくちゃならないからなぁ。。。
そんな楽しい代休でした。
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