一気に涼しくなりましたね~。
先日の暑さが遠い昔のよう。
キャンプレポ、続きです。
あ、ちょうどよかったので、プロフィールの写真、変えてみました。
髪型、違ったからね、ちょっと顔出ししてみたので、見てください^m^ちょっとね。
さてさて、
夜にたくさんBBQをして、実はベーコンが残りました。
というか、残るだろうと想定される量を燻製しました。
なので、朝ご飯にダッチオーブンでカニピラフと、自家製ベーコンのスープ。
カニピラフ
材料:
米……4合
カニ缶……2缶
ピーマン……5個
人参……1本
玉ねぎ……1個
バター……20g
水……カニ缶の汁を合わせて4カップ
塩・コショウ……適量
作り方:
【1】米は洗ってザルにあげ、30分くらいよく水気を切っておく。
ピーマン、にんじん、玉ねぎはみじん切りに。
【2】よく熱したダッチオーブンに、バターを入れてみじん切りにした野菜を入れて軽く炒め、塩コショウして調味する。さらに洗った米を加え、ざっと混ぜて米が透き通ってバターの油分がなじんだら、カニ缶を汁ごと入れ、水を加える。
【3】蓋をして、強火の下火、弱火の上火で蓋の隙間から蒸気が出てくるまで熱し、蒸気が漏れててきて1分くらいたったら、蓋をあけて中を確認する。その時に水分がなければ火からおろし、20分ほど蒸らす。
【4】蓋を取り、フライパンにバターを10gくらいを熱して、出来上がったピラフを移して軽く混ぜながら炒めると、よりパラパラとした食感のピラフになります。
ベーコンのスープ
材料:
自家製ベーコン(炭火で焼いたもの)
キャベツ
コンソメスープ
塩コショウ
モッツァレラチーズ
作り方:
【1】ベーコンを角切り、キャベツはざく切りにし、鍋に水を入れ、ベーコン、キャベツ、コンソメを入れて火にかけ、じっくりと20~30分ほどコトコト煮て、ベーコンのうまみを出す。
【2】塩コショウで調味し、モッツァレラチーズを加えてひと煮立ちし、チーズが溶けたら出来上がり。
ダッチオーブンは、一度に軽く8人分の料理ができるので、2家族とか、大人数のときは必須アイテムです。
でもね、朝に使うと、鋳鉄製の鍋が冷めるのに少々時間がかかります。
片づけるのが一番最後になるな、いつも。
でも、美味しく食べたい。
食いしん坊は、片付けのめんどくささより、美味しさが優先するんですw
持って行った食材は、ジャガイモと玉ねぎが残ったくらいで、ほとんど使い切りました。
キャンプだと、保冷力を考えて、材料を持参します。
2Lのペットボトルの水を、2~3日前からガンガンに冷凍しておくんです。
それを2~3本、クーラーボックスに入れて、食材を持っていくと、翌朝までは冷えています。
保冷剤だとまた持って帰らなくちゃならないけど、水なら飲んでしまえば帰りは空っぽ。
そして、毎回、必ずと言っていいほど、その空になったクーラーボックスに、地物野菜を買って持って帰るという、ダンナ泣かせの重さに逆戻り。
道の駅とか、農家の直売所とか、大好き。
ついでに、SAや空港とかも大好き。
観光はたいしてしないけど、道の駅は必ず行きます。
それと、地元のスーパーで必ず買い物して帰ります。
今回は、栃木だったので、野菜と、旬の栗。
栗、安いんだもん。
荷物と言えば、出来る限り小さく軽くを心がけております。
ボウルも、シリコン製。
平らになるので、しまいやすい。
鍋はキャンプ用なのでひとまとめになりますが、ザルやボウルは意外にかさばります。
ザルも同じくシリコン製にしているので、コンパクト。
スプーンやフォークも、ハイマウントのスポーク で、1本の両側にスプーン、フォークとナイフがついてるものを使ってます。
ナイフはフォークの左側についています。右利き用ですね。
箸は、モンベルの折り畳み。
使い捨ては、もちろん使いません。
そして、帰りの昼食は、宇都宮餃子のみんみんで。
餃子は、私の中で、死ぬ前に食べたいもの1位に君臨しております。
やっぱり、餃子、好きだなぁ。
ざっと、今回の1泊2日3食分をご紹介しました。
次回は、10月を予定してます。
来週は、運動会。
台風、今後は高速で移動するようですが、遅くとも木曜には雨が止んでくれないと、
土砂降りで、校庭がドロドロだと大変だから。
さてさて、お弁当は何がいいのか、そろそろ娘にリサーチするか。
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