クレープ(卵不使用)と運動会準備。 | みんなで食べるとおいしいねっ。

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これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。


今日はいよいよ運動会!


小1の娘は、初めての小学校での運動会。


ドキドキして眠れない!と、早々とベッドに入り、そして10分経たずに熟睡。


いいなぁ、ドキドキしても眠れるのって若さかな。




私はというと、お弁当の仕込にたっぷり時間をかけ、ヘトヘトになり、やはり熟睡。


でもね、その分、今朝はから揚げを揚げて、あとは詰めるだけ。


お弁当は、明日のブログでご紹介します!



そういえば、先日の冷蔵庫入れ替えの時に作ったクレープを載せ忘れてました。



その時に出し入れした食品の中で、生クリームを使い切りたくて、クレープに。


だけど、だけど、冷蔵庫の調子が悪くって、

あー、全然冷えてないし、氷がないから、生クリームが硬めにホイップできない!!





クレープ(卵なし)


みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

薄力粉……100g

砂糖……10g

牛乳……200ml

生クリーム……大さじ1

バター……10g

サラダ油……適量


作り方:

【1】薄力粉と砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく撹拌する。ふるってもOK。バターは電子レンジ500w30秒加熱して溶かしておく。


【2】1のボウルに、生クリーム、牛乳を加えたら、ダマができないように泡だて器でよく混ぜ、最後に溶かしバターを入れて滑らかにする。


【3】中火で熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り、お玉1杯弱の生地を流しいれたら、急いでフライがえしをトンボ代わりに使って平らにする。クレープ屋さんのトンボがあればいいけど、普通はないので、先が斜めになってないフライ返しで、くるっとコンパスを使うように回すと、きれいに広がります。


【4】ちょっと焼き色がついてきて、端っこが浮いてきたら、ひっくり返して10秒ほど焼き、出来上がり。

具によって冷まします。




卵が入っていないと、ちょっと白いクレープ生地になりますが、軟らかいし、

もっちり生地で、普通に美味しい。

バターを加えると、くっつきにくく、きれいに広がります。


分量は、これで直径15cmくらいの小さめクレープが7~8枚。


もっと増やしたいときは、分量をそのまま2倍、3倍にしてくださいね。




具は、今回は、チョコ生クリームと、紫蘇ツナマヨきゅうりです。




とにかく、くっつかない焦げ付かないフライパンで!!


ホットプレートだとまんべんなく火が通るので、

みんなでワイワイ楽しみながら作れるからオススメです。




特に、アレルギっ子はお友達と同じものが食べられなかったりします。


クレープなら、みんなと同じ、一緒に楽しく食べられるから、ぜひぜひお試しを。



乳がNGなら、牛乳は水で、バターはサラダ油で代用可です。




いつも、自分だけ違う食べ物…と思う、

ちょっとさびしいアレルギっ子の気持ちも、とっても満たされると思います♪




この生地で、ミルクレープも。




バースデーケーキも、スポンジにこだわらなくて、

チーズケーキやタルト、ミルクレープにガトーショコラと、

アレルギっ子のママが作れる、一番おいしいケーキでいいと思うんです。




みんなと一緒に食べれば、なんでも美味しいから。





ということで、ダンナ、息子、私の両親と主役の娘の6人でみんなで一緒にお弁当を食べに、運動会へ行ってまいります!!


娘は黄色組だよ、皆さん応援してください(笑)





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