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今月の目標・・・最低でも週一でブログをUPするという目標が・・・すでに先週果たせてなかった私です・・・。
まあ、でも終わった事言っても仕方がないので、気持ち切り替えて~
あっっっ!!反省はしますよ。
そしてまた気を付けます。
一週間って本当に早いですよね・・・。
さてさて、本日最後のお客様の施術が終わって部屋を出ると・・・最悪な事に我が家の晩御飯の匂いがプンプン・・・。
今日の晩御飯は「カオマンガイ」だったのですが、御飯をタイマーかけてたんですね。
しかも普通の御飯ではないためにとてつもない匂いを放ってました・・・。
ドアを開けた瞬間お客様に謝りましたよ。
やっぱり、生活の匂いはいかがなものかと思うので・・・。
本当にすみません(´;ω;`)
そして、その時に今日の晩御飯の話になり、「ブログに載せて~!!」というリクエストを頂きましたので、早速ブログUPです!!
↑これにタレをかけて食べるのですが、タレかけて写真取ればよかったですね・・・。
ではではレシピの紹介・・・
カオマンガイ(2人分)
・鶏もも肉・・・1枚
・水・・・1Lくらい?
・米・・・1.5合
・にんにく・・・1片
・塩・・・1つまみ
・ジャスミンティー・・・テーパック1個
・パクチー・水菜・レタス・カイワレ・三葉・キュウリ・ライム・・・etc……適量
[タレ]
・ナンプラー・・・大2
・しょうゆ・・・大2
・スイートチリソース・・・大1
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
[スープ]
・鶏のスープの残り
・塩
・ねぎ
①鳥もも肉の余分な脂を取り、鍋に水を入れ、鶏もも肉を水から火にかける
途中灰汁は取るけど、脂は取らないように注意する
蓋を閉めて水分が蒸発してしまわないようにコトコト火が通るまで煮る
水から火にかけてだいたい20分~30分くらいかな?
②鍋の火を止めて自然冷却
③お米を洗い、ザルにあげておく
④水を切ったお米を炊飯器に入れ、①の鶏のスープを水の代わりに通常お米を炊く時の分量程スープを
入れ、みじん切りにしたにんにく、塩、ジャスミンティーのティーパック、①の鶏もも肉の皮を小さくちぎっ
て入れて炊飯器ON
⑤タレの材料を合わせる
↑辛いのがお好きな人はこれの他に豆板醤や赤唐辛子、青唐辛子をお好みで増やして、辛いのが苦
手な人ははちみつを足してあげたり、酸っぱいのが好きな人はライムを足してあげたり・・・お好きに
変えちゃって下さい
⑥お好きな野菜を一口大にちぎる
①のお肉も細かくちぎる
⑦炊けた御飯と⑥をお皿に盛ってタレをかけて食べて下さい
⑧①のスープが炊飯器に入れても残った場合は、そのままスープにしちゃって下さい
アレンジ無限大!!
鶏からしっかり出汁が出てるので捨てるのはもったいないです!!
基本的に私の料理は適当で・・・レシピを聞かれても分量を答えるのがだいぶ難関です・・・
カオマンガイもだいたいこんな感じです(笑)
私はいつも朝起きてお化粧している間に①の工程だけしておきます。
そしたら夜はもう簡単すぎ!!
忙しい日によくするレシピですね。
ついでにスープまでできてしまうからありがたいです。
今日はこのスープに白菜ともやしをゴマ油で炒めたものを投入!!
最後に片栗粉でとろみをつけて終了です。
Tさ~ん!!
次女ちゃんにお願いして作ってもらって下さいね♡
次女ちゃん、とっても簡単なのでよろしくお願いします♡
さてさて・・・そんなTさんの本日のネイル~!!
春色フワフワカラーで・・・
って、なんかいつも写真じゃ色味が全然伝わらなくて・・・
いったいみなさんどうやって写真撮ってるんですか・・・?!