からだを想いやる食事で食卓に笑顔をお届け!
管理栄養士・料理研究家のerinです
今日は、レシピブログさんのモニター企画でプレゼントしていただいた、「GABANバジル」を使ったレシピのご紹介です。
暑い日に食べたくなるのが「エスニック料理」。
特に、夏野菜を使って作れるガパオはエスニック料理初心者さんにも食べやすい料理かなと、個人的には思います😄
そんなガパオをご飯ではなくそうめんに合わせてみました。
夏の定番そうめんをエスニックに
ガパオ風そうめん
材料(2人分)
・そうめん・・・・・200g
・豚ひき肉・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・ピーマン・・・・・1個
・しいたけ・・・・・1個
・ミニトマト・・・・・4個
・卵・・・・・2個
・油・・・・・小さじ2
・GABANバジル・・・・・小さじ1
・麺つゆ・・・・・大さじ1
・オイスターソース・・・・・小さじ1
作り方
①そうめんは表示通りに茹でておく。玉ねぎはみじん切り、ピーマン・しいたけは1cm角切り、ミニトマトは1/4切りにしておく。
②フライパンに油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
③②のフライパンを洗わず、再度熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
④オイスターソース、麺つゆ、GABANバジルを加えて全体に味をなじませる。
⑤皿にそうめんを盛り、上に④、ミニトマト、目玉焼きを乗せる。
特別な材料を揃えなくてもエスニック料理が楽しめます。
バジルは、エスニック料理以外にも、イタリア料理やパスタなどにも重宝します。
特にトマト🍅との相性がいいので、これからの季節、旬のトマト🍅と合わせてみてはいかがでしょうか(*´˘`*)
ぜひ、試してみてください
最後までお読みいただきありがとうございます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
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