梅仕事などなど | 小さなしあわせ みーつけ隊

小さなしあわせ みーつけ隊

なにげない穏やかな毎日が  ず~っと続きますように。。。

梅雨真っただ中進行中。

平年なら 梅雨とは名ばかりで
結構 晴れの日が多いのに
今年は 曇りの日の多いこと。
そして ゲリラ豪雨。&雷。

なんだか憂鬱な日が続くし
toshiちゃんは 相変わらずお仕事で

出歩くにもお天気が悪いし

私は一人の時間を持て余し・・・・

ついに 梅仕事をすることにしてみました。



まずは 梅酒。

甘くて 飲むのかなぁ・・・・と思いつつ
(梅酒は子どもの時の飲み物で 大人になってからは 甘すぎて
めったに口にしないけど・・・)
まぁ 定番なので 1キロほどつけてみました。
青梅って なんか爽やかぁ~~~♪
いい香りもして やってて楽しい。
(らっきょうに比べて 全然OK~♡)






綺麗に洗って 一粒一粒丁寧に水気をとっておへそを取り除く。
そしたら あとは 氷砂糖と焼酎を入れるのみ。














梅のグリーンと 透明感がなんとも涼やか。
飲めるまでには まだまだ日数がかかるけど
楽しみに待ちましょう(*^_^*)










そして
まだまだたくさんあるこの梅ちゃん どうしよう・・・・

といろいろ迷った挙句

「梅味噌」なるものに決定!


この梅味噌、まず 一粒ずつ フォークでグサグサと穴をあけ
一晩冷凍室で 凍らせます。














その凍った梅を自然解凍して、その水分を またまた一粒ずつ
丁寧にふき取り












そして、梅の上に麦みそと砂糖を同量ずつ入れて
一気にかき混ぜて沸騰させていきます。
麦みそは 大分のフンドーキンを使いました~♪
優しい味で 大好きなお味噌なのです。














しばらくすると こんな状態に!
ここから 弱火で ことこと1時間ほどかきまぜながら・・・・・




















すると 皮や実が外れて 種だけになっていきます。
こうなると できあがり~~~(*^^)v














たたき梅にほんのり甘さを加えたような 絶妙なお味。^^
一度に大量に作っておくと
あとこれにカツオを加えたら カツオ梅になったり
いろいろ使えそうです。


たくさんできたので 保存瓶に入れて
おすそ分けでもしなければ・・・・。









ん~~~~、なんか仕事した感じです。(笑)
梅酒と~














梅味噌と~~
















らっきょう(*^_^*)






食べるのが楽しみです~♡