平年なら 梅雨とは名ばかりで
結構 晴れの日が多いのに
今年は 曇りの日の多いこと。
そして ゲリラ豪雨。&雷。
なんだか憂鬱な日が続くし
toshiちゃんは 相変わらずお仕事で
出歩くにもお天気が悪いし
私は一人の時間を持て余し・・・・
ついに 梅仕事をすることにしてみました。
まずは 梅酒。
甘くて 飲むのかなぁ・・・・と思いつつ
(梅酒は子どもの時の飲み物で 大人になってからは 甘すぎて
めったに口にしないけど・・・)
まぁ 定番なので 1キロほどつけてみました。
青梅って なんか爽やかぁ~~~♪
いい香りもして やってて楽しい。
(らっきょうに比べて 全然OK~♡)
綺麗に洗って 一粒一粒丁寧に水気をとっておへそを取り除く。
そしたら あとは 氷砂糖と焼酎を入れるのみ。
梅のグリーンと 透明感がなんとも涼やか。
飲めるまでには まだまだ日数がかかるけど
楽しみに待ちましょう(*^_^*)
そして
まだまだたくさんあるこの梅ちゃん どうしよう・・・・
といろいろ迷った挙句
「梅味噌」なるものに決定!
この梅味噌、まず 一粒ずつ フォークでグサグサと穴をあけ
一晩冷凍室で 凍らせます。
その凍った梅を自然解凍して、その水分を またまた一粒ずつ
丁寧にふき取り
そして、梅の上に麦みそと砂糖を同量ずつ入れて
一気にかき混ぜて沸騰させていきます。
麦みそは 大分のフンドーキンを使いました~♪
優しい味で 大好きなお味噌なのです。
しばらくすると こんな状態に!
ここから 弱火で ことこと1時間ほどかきまぜながら・・・・・
すると 皮や実が外れて 種だけになっていきます。
こうなると できあがり~~~(*^^)v
たたき梅にほんのり甘さを加えたような 絶妙なお味。^^
一度に大量に作っておくと
あとこれにカツオを加えたら カツオ梅になったり
いろいろ使えそうです。
たくさんできたので 保存瓶に入れて
おすそ分けでもしなければ・・・・。
梅味噌と~~