小さなしあわせ みーつけ隊

なにげない穏やかな毎日が  ず~っと続きますように。。。


テーマ:

 

 

前回の投稿から・・・なんと約2年。ゲッソリ

 

 

 

何をしておったのかぁ。ぼけー

 

 

 

 

 

ちゃんと元気に生きておりました。ドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

いろいろあるにはあったけど 詳しくは また 追々。

 

 

 

書けそうなら書くし 書けなかったら

そのまま何もなかったかのように スルーして。。。。笑い泣き

 

 

 

とりあえず

 

 

 

 

今  書きたいところから 始めようかと。。。。キラキラ

 

 

 

 

爆  笑照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:



頑張って咲いてくれて ありがとう。
















嬉しいから しつこく載せておきます(笑)



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
梅雨真っただ中進行中。

平年なら 梅雨とは名ばかりで
結構 晴れの日が多いのに
今年は 曇りの日の多いこと。
そして ゲリラ豪雨。&雷。

なんだか憂鬱な日が続くし
toshiちゃんは 相変わらずお仕事で

出歩くにもお天気が悪いし

私は一人の時間を持て余し・・・・

ついに 梅仕事をすることにしてみました。



まずは 梅酒。

甘くて 飲むのかなぁ・・・・と思いつつ
(梅酒は子どもの時の飲み物で 大人になってからは 甘すぎて
めったに口にしないけど・・・)
まぁ 定番なので 1キロほどつけてみました。
青梅って なんか爽やかぁ~~~♪
いい香りもして やってて楽しい。
(らっきょうに比べて 全然OK~♡)






綺麗に洗って 一粒一粒丁寧に水気をとっておへそを取り除く。
そしたら あとは 氷砂糖と焼酎を入れるのみ。














梅のグリーンと 透明感がなんとも涼やか。
飲めるまでには まだまだ日数がかかるけど
楽しみに待ちましょう(*^_^*)










そして
まだまだたくさんあるこの梅ちゃん どうしよう・・・・

といろいろ迷った挙句

「梅味噌」なるものに決定!


この梅味噌、まず 一粒ずつ フォークでグサグサと穴をあけ
一晩冷凍室で 凍らせます。














その凍った梅を自然解凍して、その水分を またまた一粒ずつ
丁寧にふき取り












そして、梅の上に麦みそと砂糖を同量ずつ入れて
一気にかき混ぜて沸騰させていきます。
麦みそは 大分のフンドーキンを使いました~♪
優しい味で 大好きなお味噌なのです。














しばらくすると こんな状態に!
ここから 弱火で ことこと1時間ほどかきまぜながら・・・・・




















すると 皮や実が外れて 種だけになっていきます。
こうなると できあがり~~~(*^^)v














たたき梅にほんのり甘さを加えたような 絶妙なお味。^^
一度に大量に作っておくと
あとこれにカツオを加えたら カツオ梅になったり
いろいろ使えそうです。


たくさんできたので 保存瓶に入れて
おすそ分けでもしなければ・・・・。









ん~~~~、なんか仕事した感じです。(笑)
梅酒と~














梅味噌と~~
















らっきょう(*^_^*)






食べるのが楽しみです~♡





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


うちの小さな花たち。


今日は1日中雨模様。

そんな中  しっかり楽しませてくれてます。

今年芽を出したミニ蘭。
もう3個も花がさきました。























このベゴニア3年目。











ミニバラも長持ち。










今年新入りのミディ蘭。





あとは・・・・・すだちくんが どうなるか。。。。。。。


岡山からこっちに鉢を持ってきたけど
何が悪いのか 花が咲いて 小さい実は一杯つくのに
だんだん落ちて 結局5年間 1個も実らない。


今年は ちょっと大きくなってきたけど
このまま 1個でも収穫できたらいいなぁ・・・・






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



思い立って  急にらっきょうを漬けたくなりました(笑)


地元の市場で朝どりの泥付きらっきょうを購入。

これがそもそもまちがいのもとでした。

泥付きの方が新鮮だし 間違いなくていい!
そう思って買ったけど

いざ 作業を始めたら

この泥を落とすのが 面倒くさい(ー_ー)!!




綺麗に洗って 皮をむいたり根を落としたり・・・・

途中で2回くらい 休憩しました。


みなさん 頑張ってるんだなぁ~~~


私は この時点で もう次からは 洗いらっきょうを買うぞ!

と決めました。





らっきょうの準備さえ終わったら
あとは簡単。



こんな状態に




3週間くらいしたら食べられるらしい。


楽しみじゃ~~  初らっきょう漬け。















いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。