小さなしあわせ みーつけ隊

小さなしあわせ みーつけ隊

なにげない穏やかな毎日が  ず~っと続きますように。。。

Amebaでブログを始めよう!

 

 

前回の投稿から・・・なんと約2年。ゲッソリ

 

 

 

何をしておったのかぁ。ぼけー

 

 

 

 

 

ちゃんと元気に生きておりました。ドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

いろいろあるにはあったけど 詳しくは また 追々。

 

 

 

書けそうなら書くし 書けなかったら

そのまま何もなかったかのように スルーして。。。。笑い泣き

 

 

 

とりあえず

 

 

 

 

今  書きたいところから 始めようかと。。。。キラキラ

 

 

 

 

爆  笑照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 



頑張って咲いてくれて ありがとう。
















嬉しいから しつこく載せておきます(笑)



梅雨真っただ中進行中。

平年なら 梅雨とは名ばかりで
結構 晴れの日が多いのに
今年は 曇りの日の多いこと。
そして ゲリラ豪雨。&雷。

なんだか憂鬱な日が続くし
toshiちゃんは 相変わらずお仕事で

出歩くにもお天気が悪いし

私は一人の時間を持て余し・・・・

ついに 梅仕事をすることにしてみました。



まずは 梅酒。

甘くて 飲むのかなぁ・・・・と思いつつ
(梅酒は子どもの時の飲み物で 大人になってからは 甘すぎて
めったに口にしないけど・・・)
まぁ 定番なので 1キロほどつけてみました。
青梅って なんか爽やかぁ~~~♪
いい香りもして やってて楽しい。
(らっきょうに比べて 全然OK~♡)






綺麗に洗って 一粒一粒丁寧に水気をとっておへそを取り除く。
そしたら あとは 氷砂糖と焼酎を入れるのみ。














梅のグリーンと 透明感がなんとも涼やか。
飲めるまでには まだまだ日数がかかるけど
楽しみに待ちましょう(*^_^*)










そして
まだまだたくさんあるこの梅ちゃん どうしよう・・・・

といろいろ迷った挙句

「梅味噌」なるものに決定!


この梅味噌、まず 一粒ずつ フォークでグサグサと穴をあけ
一晩冷凍室で 凍らせます。














その凍った梅を自然解凍して、その水分を またまた一粒ずつ
丁寧にふき取り












そして、梅の上に麦みそと砂糖を同量ずつ入れて
一気にかき混ぜて沸騰させていきます。
麦みそは 大分のフンドーキンを使いました~♪
優しい味で 大好きなお味噌なのです。














しばらくすると こんな状態に!
ここから 弱火で ことこと1時間ほどかきまぜながら・・・・・




















すると 皮や実が外れて 種だけになっていきます。
こうなると できあがり~~~(*^^)v














たたき梅にほんのり甘さを加えたような 絶妙なお味。^^
一度に大量に作っておくと
あとこれにカツオを加えたら カツオ梅になったり
いろいろ使えそうです。


たくさんできたので 保存瓶に入れて
おすそ分けでもしなければ・・・・。









ん~~~~、なんか仕事した感じです。(笑)
梅酒と~














梅味噌と~~
















らっきょう(*^_^*)






食べるのが楽しみです~♡







うちの小さな花たち。


今日は1日中雨模様。

そんな中  しっかり楽しませてくれてます。

今年芽を出したミニ蘭。
もう3個も花がさきました。























このベゴニア3年目。











ミニバラも長持ち。










今年新入りのミディ蘭。





あとは・・・・・すだちくんが どうなるか。。。。。。。


岡山からこっちに鉢を持ってきたけど
何が悪いのか 花が咲いて 小さい実は一杯つくのに
だんだん落ちて 結局5年間 1個も実らない。


今年は ちょっと大きくなってきたけど
このまま 1個でも収穫できたらいいなぁ・・・・








思い立って  急にらっきょうを漬けたくなりました(笑)


地元の市場で朝どりの泥付きらっきょうを購入。

これがそもそもまちがいのもとでした。

泥付きの方が新鮮だし 間違いなくていい!
そう思って買ったけど

いざ 作業を始めたら

この泥を落とすのが 面倒くさい(ー_ー)!!




綺麗に洗って 皮をむいたり根を落としたり・・・・

途中で2回くらい 休憩しました。


みなさん 頑張ってるんだなぁ~~~


私は この時点で もう次からは 洗いらっきょうを買うぞ!

と決めました。





らっきょうの準備さえ終わったら
あとは簡単。



こんな状態に




3週間くらいしたら食べられるらしい。


楽しみじゃ~~  初らっきょう漬け。