糖質制限スイーツの強い味方と言えば、チーズケーキ。




一口にチーズケーキと言っても、レシピは様々。




できるだけ気軽に作れるものはないかと


ネットで検索してみたら・・・・





Cpicon 材料たったの三つで簡単☆濃厚チーズケーキ by syusyusyu

↑こんなレシピを発見しました。




クリームチーズ、砂糖、卵だけでできるレシピ!



チーズケーキと言えば生クリームがつきものですが、


高かったり、中途半端な量で余ったりするのがネック。




家にある材料だけでできるなら、言うことなし!


ということで早速作ってみました。





レシピの材料は、


クリームチーズ(フィラデルフィア) 2箱(500g)
砂糖 90g
卵 3個


となっています。



クリームチーズはメーカー指定でした。




記述通り、フィラデルフィアのクリームチーズを買いに行ったら


なんと、1箱380円近く。




高いガクリ




という訳で、とりあえず半量の1箱で作ってみることにしました。




クリームチーズ1箱、ラカントS(顆粒)90g、卵1個をよく混ぜて


170℃のオーブンで30分くらい焼きます。



※ちなみに、現在のフィラデルフィアのクリームチーズは1箱200gです。

レシピは1箱250g換算となっているので、ラカントは少し減らし、卵は1個で大丈夫です。



焼き上がりはこちら。








ルクエは途中で蓋をして焦げ付き防止できるから便利♪




レギュラーサイズのルクエ(横:26cm/奥行き:13.5cm/高さ6.5cm)で、


厚さ1cmほどに焼き上がりました。




よく冷やして取り出しましたが、薄さゆえか


ルクエの形状ゆえか、ボロッと割れてしまいましたQueenly




底抜けタイプの型を使うか、


材料をレシピ通り倍量にした方が良さそうです。





スティックチーズケーキのような形状になりました。




味は・・・うん、とっても濃厚で美味しいキラキラ




サークルKサンクスに売っている、スティックチーズケーキに近い味だと思います。


うろ覚えですが、多分このシリーズ→




気になったのは、冷やしたおかげで再結晶化してしまった


ラカントのジャリジャリ感汗




口に入れて混ざってしまえば、チーズケーキのボトム(ビスケット部分)に、


食感が似てないこともないので、大丈夫な人は美味しく食べられそうです。




なめらかさ重視の人は、ラカントの液体シリーズ、


またはシュガーカット(旧エリスリムなど)を使用すると良いと思います。





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



次は、クリームチーズの種類を変えて作ってみました。



QBBのクリームチーズ。




時々糖質制限ブロガーさんの間で話題になっているもので、



980円/1kgの安さが魅力です。




全国の業務スーパーに置いてある確率が高いそうです。




安くて大量に使えるので、前回の反省をふまえ


今回はレシピ通りの500gで作りました。




ラカントのジャリジャリ感をなくすため、


パルスイート(液体)を既定の量(30g)使いました。





ルクエには生地が入りきりそうにないので、18cmの丸のシリコン型に。







食洗機が使えて楽ちんです☆




今回QBBは初めて使ったのですが、


焼く前の味見にすると、なーんか酸味が物足りない・・・


この段階でレシピを守らず、ポッカレモンを大量投入。




型から抜いた状態です。厚さは2.5cmくらい。




焼きすぎて焦げの部分が剥がれてしまいました。





肝心の味はというと・・・




うーん、フィラデルフィアのものには遠く及ばない感じです・・・汗




味の好みには個人差があるので、完全に私の主観になりますが、


チーズケーキに大切なのは「酸味」と「舌触り(やわらかさ)」だと思っている私にとって、


上記の2点がどっちも物足りない感じでした。




あと甘みが足りない。




パルスイートの量は、グラム換算するとラカントと変わらないはずなのですが・・・


パルスイートの性質に問題があったのかもしれないし、


酸味の低さゆえ、甘さが際立たなかったのかもしれません。





QBBのチーズは酸味が少なく水分量も低いのが特徴のため


酸味はレモン汁、サワークリーム、水切りヨーグルトなどを


水分は生クリームなどを入れて補う必要がありそうです。




ただ、チーズケーキとしてアリかナシかと聞かれれば


「アリ」なレベルだと思うので、


一度作って実際に食べてみることをおすすめします。




多分、好きな人は好きな味。




酸味が苦手で、どっしりとした味が好きな人向けのお味です。




フィラデルフィアでチーズケーキを作ろうとすると、


チーズだけで380円×2箱と結構な材料費がかかります。




クリームチーズ2箱で作るよりも、


クリームチーズ1箱+生クリームで作った方が安くつくかもしれません。




トップバリュのチーズは、QBBより酸味とやわらかさがあり、


価格も270円ちょっととリーズナブル。




これを2箱使えば、材料費を抑えつつ、


フィラデルフィアに近い味が再現できるのではないかと思います。




業務用だとトップバリュより安い!





個人的には、ちょっと高くても満足度の高いものを作り、


チビチビ食べた方が結果的には経済的かな?と思いますが・・・




こればかりは人それぞれですよね苦笑




なんにしても、クリームチーズと卵と砂糖さえあれば作れるのは魅力的。




チーズそのものの味がストレートに出るケーキなので、


いろいろ作って食べ比べてみるのもまた楽しいかと。




お近くにカルディがある人は、オーストラリア、フランス産など


たくさんの種類のクリームチーズがあって、なかなか楽しいですよ




私もいろいろ種類のクリームチーズを使って、またレポしたいと思います




私オリジナルのバニラチーズケーキのレシピはこちら→


自信を持っておすすめできる味です♪





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