一口にチーズケーキと言っても、レシピは様々。
できるだけ気軽に作れるものはないかと
ネットで検索してみたら・・・・
材料たったの三つで簡単☆濃厚チーズケーキ by syusyusyu
↑こんなレシピを発見しました。
クリームチーズ、砂糖、卵だけでできるレシピ!
チーズケーキと言えば生クリームがつきものですが、
高かったり、中途半端な量で余ったりするのがネック。
家にある材料だけでできるなら、言うことなし!
ということで早速作ってみました。
レシピの材料は、
となっています。
クリームチーズはメーカー指定でした。
記述通り、フィラデルフィアのクリームチーズを買いに行ったら
なんと、1箱380円近く。
高い
という訳で、とりあえず半量の1箱で作ってみることにしました。
クリームチーズ1箱、ラカントS(顆粒)90g、卵1個をよく混ぜて
170℃のオーブンで30分くらい焼きます。
※ちなみに、現在のフィラデルフィアのクリームチーズは1箱200gです。
レシピは1箱250g換算となっているので、ラカントは少し減らし、卵は1個で大丈夫です。
ルクエは途中で蓋をして焦げ付き防止できるから便利♪
レギュラーサイズのルクエ(横:26cm/奥行き:13.5cm/高さ6.5cm)で、
厚さ1cmほどに焼き上がりました。
よく冷やして取り出しましたが、薄さゆえか
ルクエの形状ゆえか、ボロッと割れてしまいました
底抜けタイプの型を使うか、
材料をレシピ通り倍量にした方が良さそうです。
スティックチーズケーキのような形状になりました。
味は・・・うん、とっても濃厚で美味しい
サークルKサンクスに売っている、スティックチーズケーキに近い味だと思います。
うろ覚えですが、多分このシリーズ→☆
気になったのは、冷やしたおかげで再結晶化してしまった
ラカントのジャリジャリ感
口に入れて混ざってしまえば、チーズケーキのボトム(ビスケット部分)に、
食感が似てないこともないので、大丈夫な人は美味しく食べられそうです。
なめらかさ重視の人は、ラカントの液体シリーズ、
またはシュガーカット(旧エリスリムなど)を使用すると良いと思います。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
次は、クリームチーズの種類を変えて作ってみました。
QBBのクリームチーズ。
時々糖質制限ブロガーさんの間で話題になっているもので、
980円/1kgの安さが魅力です。
全国の業務スーパーに置いてある確率が高いそうです。
安くて大量に使えるので、前回の反省をふまえ
今回はレシピ通りの500gで作りました。
ラカントのジャリジャリ感をなくすため、
パルスイート(液体)を既定の量(30g)使いました。
ルクエには生地が入りきりそうにないので、18cmの丸のシリコン型に。
食洗機が使えて楽ちんです☆
今回QBBは初めて使ったのですが、
焼く前の味見にすると、なーんか酸味が物足りない・・・
この段階でレシピを守らず、ポッカレモンを大量投入。
型から抜いた状態です。厚さは2.5cmくらい。
焼きすぎて焦げの部分が剥がれてしまいました。
肝心の味はというと・・・
うーん、フィラデルフィアのものには遠く及ばない感じです
味の好みには個人差があるので、完全に私の主観になりますが、
チーズケーキに大切なのは「酸味」と「舌触り(やわらかさ)」だと思っている私にとって、
上記の2点がどっちも物足りない感じでした。
あと甘みが足りない。
パルスイートの量は、グラム換算するとラカントと変わらないはずなのですが・・・
パルスイートの性質に問題があったのかもしれないし、
酸味の低さゆえ、甘さが際立たなかったのかもしれません。
QBBのチーズは酸味が少なく水分量も低いのが特徴のため
酸味はレモン汁、サワークリーム、水切りヨーグルトなどを
水分は生クリームなどを入れて補う必要がありそうです。
ただ、チーズケーキとしてアリかナシかと聞かれれば
「アリ」なレベルだと思うので、
一度作って実際に食べてみることをおすすめします。
多分、好きな人は好きな味。
酸味が苦手で、どっしりとした味が好きな人向けのお味です。
フィラデルフィアでチーズケーキを作ろうとすると、
チーズだけで380円×2箱と結構な材料費がかかります。
クリームチーズ2箱で作るよりも、
クリームチーズ1箱+生クリームで作った方が安くつくかもしれません。
トップバリュのチーズは、QBBより酸味とやわらかさがあり、
価格も270円ちょっととリーズナブル。
これを2箱使えば、材料費を抑えつつ、
フィラデルフィアに近い味が再現できるのではないかと思います。
業務用だとトップバリュより安い!
個人的には、ちょっと高くても満足度の高いものを作り、
チビチビ食べた方が結果的には経済的かな?と思いますが・・・
こればかりは人それぞれですよね
なんにしても、クリームチーズと卵と砂糖さえあれば作れるのは魅力的。
チーズそのものの味がストレートに出るケーキなので、
いろいろ作って食べ比べてみるのもまた楽しいかと。
お近くにカルディがある人は、オーストラリア、フランス産など
たくさんの種類のクリームチーズがあって、なかなか楽しいですよ
私もいろいろ種類のクリームチーズを使って、またレポしたいと思います
私オリジナルのバニラチーズケーキのレシピはこちら→☆
自信を持っておすすめできる味です♪
糖質制限ダイエットのスイーツレシピが満載のブログランキングはこちら♪
ランキングに参加しています。
下記のボタンクリックで応援お願いします☆
↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村