こんばんは
早速ですが今日作った作り置きおかずたちです!
食費月2万以内の作り置きおかずたち!
*洗いベビーリーフ
*洗いサラダ菜
*スライス新玉ねぎ
*カットねぎ
*ゆでほうれん草
*もやしナムル
*ゆで野菜
*切り干し大根煮
*小松菜と人参のゆず胡椒炒め
*小豆マリネ
*ナスと獅子揚げ浸し
*獅子唐うめおかか和え
*長芋ガリバターソテー
*長芋のめんつゆ和え
*ジャガバタマッシュ
*味玉
*手羽中グリル
*ハンバーグ
*肉味噌
*鮭の味噌漬け
*
これプラスして娘用のおかずストック4品も作りました
ハンバーグ6個、肉味噌、娘用のミニハンバーグ6個を合挽き肉500gで作りました
鮭の味噌漬け焼き肉味噌 は同じ味噌液を使い回しで作りました。
小豆のマリネ は茹でた小豆をニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで香りづけしたものにすし酢などを加えたマリネ液に漬け込みました!これはサラダのトッピングやそのまま食べても美味しいのでおつまみにもオススメ😋
切り干し大根の煮物 は節分用に沢山買って余った煎り大豆を水で戻して茹でたものを使い、出汁と大豆戻し汁で煮ました!
ジャガバタマッシュ は茹でて皮剥いたじゃがいもをマッシュしてバターと塩コショウして混ぜただけ!気分でポテサラにしたりコロッケにしたりアレンジする予定です!
味玉 は写真撮り終えて蓋して冷蔵庫しまう途中で写真の仲間に入っていない事に気がつきました😅なので写真には写ってません。。
長くなってしまったのでこの辺で🙌