【婦人画報ピックアップ!】ダ・サスィーノ in 弘前
太宰治が学生時代を過ごした弘前の特集が組まれております。
そのタイトルも
弘前は味自慢
そのトップを飾っているのが、オステリア・エノテカ・ダ・スィーノ
イタリアンレストランです
それで、もちろん
行ってまいりました
メディアでも取り上げられるお店ですが、まさに隠れ家。
大通りから小道に入って、建物の2階にあるので見つけづらいかな。
それがまたプレミア感をだしてますね。
さて私たちは6000円のコースをいただきました。
ダ・サスィーノといえば、手作りのチーズが有名
鰺ヶ沢で育てた牛でフレッシュなチーズはしっかりとした味があります。
でも口にべたべた残らないんですよね。
ビーフのカルパッチョ。ルッコラとフレッシュなチーズがのってます。
ダ・サスィーノ料理にチーズがでてくるとやっぱり嬉しいね。
レアなビーフですが、臭みも脂身も感じないのは新鮮だから。
バルサミコ酢も美味しい。どこのなんだろう。
ちょっと苦味のあるイタリアン野菜の前菜。
ウニのパスタ
とっても甘みあるウニに、手作りのパスタがなじんでいます。
パスタの太さもちょうどいいです。
こちらラザーニア。
ソースはニンジンのソースとガーリックソース。
ガーリックはもちろん青森さんですよ。
ついにメインディッシュ。
鴨のステーキと、野菜の盛り合わせです。
野菜も栽培されているんですよね。
オーナーのこだわりに、心を打たれます。
ドルチェがすごいんです。
一人一人違うデザートが出てきました。
食後のエスプレッソ
今回は両親と親戚と私4名で行ってまいりましたが、
全員大満足です。
久しぶりシャンパンをいただきながら、ゆっくりと会食をして、
今までのこと、これからのことを話すことができました。
美味しいご飯を、好きな人と食べる時間って幸せですね
大人気のお店なのでディナーのみの提供です。
また何度でも行きたくなるお店でした。
弘前に里帰りの際に、また寄らせてください!
弘前は職人的にこだわりの人が多いですね。
また弘前は「洋館とフランス料理の街 ひろさき 」も目指しています。
和から洋まで、質の高いお店がたくさんあるんですよ
その異文化が重なる土地だったから芸術家が育ったのかもしれませんね。
レストランの情報です