美味しいうどん ラボのブログ -2ページ目

イタリアのトリノ市できしめんPRを!!

みなさんお久しぶりです。


2013年10月24日の中日新聞に「きしめん」に関する記事が載っていました。


愛知県きしめん普及委員会が、

26日からイタリアのトリノ市できしめんを振る舞う

名古屋市の河村市長にきしめん400食を贈呈したという内容でした。


そのきしめんの原料は、

最近話題沸騰中!!

愛知県産新品種の小麦「きぬあかり」を使った新商品だそうです。


イタリアの方は、どういった反応をするか楽しみですね♪


美味しいうどん ラボのブログ

愛知県の飲食店でも「きぬあかり」を使ってうどんを作る方が増えてきました。

和菓子屋では、どら焼きやういろうなどにも使うかたもいるみたいですよ。


「きぬあかり」これから楽しみな小麦ですね。



ラボ通信10号!!

みなさんにお知らせです。

ラボ通信の10号が完成しました。


オモテ面には、愛知県産麦の「きぬあかり」について


美味しいうどん ラボのブログ

ウラ面には、「繁盛店レポート」と「美味しいうどんへの道」を掲載しました。


美味しいうどん ラボのブログ

情報発信の一つとして始めたラボ通信も10号を発行することが出来ました。

本当にありがとうございます。


これからも皆様にとって少しでも役に立つラボ通信を発行していきますね。

今後ともよろしくお願いします。



本は大事な情報収集の一つ!?

先日、本屋に立ち寄った際におもしろい本がありました。

もうすでにご存知な方もいるかもしれませんが、

こちらです。

↓  ↓  ↓

「dancyu」

「大人の週末」


美味しいうどん ラボのブログ

dancyuでは、

名古屋が誇るツートップとして

「味噌煮込み」と「きしめん」が載っていました。


おとなの週末では、

最新の旨い麺特集として、うどんやそばパスタにラーメンなど

斬新なメニューも多く、参考になることも多いと思います。



みなさんは、どのようにして情報収集をしていますか?

ネットという方も多いと思います。

私が毎日読んでいるメルマガに、情報収集について書いてありました。

ちょっと抜粋してみました。


情報収集で有効なのは、

1. 読書、情報商材の活用

2. 有効な情報を持った人に会う

3. 必要なセミナー参加

4. 展示会等のイベント参加

5. 街の景色、風景、目に入るモノ全て


特に、1と5に関しては低コストで情報収集が出来るので、

おもしろいと思いますよ。

参考にしてみてくださいね。