昨日はあいにくの雨の中
10時から三上さんには来ていただいて
11時から始まった料理会
5名の方においでいただきました。
(下から義母も参加)
足元の悪い中ありがとうございます。
メニューはこちら
IHは使っていると鍋を置く所の表面が
少しずつ茶色くなってきます。
その時はジフ(クリームクレンザー)を直接かけ
ラップを丸めてタワシ代わりにゴシゴシして
汚れを落としふき取る
というお手入れの仕方を
最初に実演。
写真はブロッコリー一房を切らずにそのまま茹でるところ。
鍋には少しの水を入れ沸騰したら
ブロッコリーの茎の部分だけお湯に浸かるように
蒸し茹で・・・。
あっという間に茹で上がりました。
芯に合わせて茹でていると
上の部分がジュクジュクになりますもんね。。
お湯に浸かっていないので色も鮮やか!
そうこうしているうちに、どんどん出来上がる
ポテトチップスを揚げたり
グリルでハンバーグを焼いたり
麺を茹でたり、
皆さんからも色々と質問が飛び交っていました。
ほ~と感心したり、助手をしたりしているうちに
いつのまにか料理も出来上がり
みんなでお皿に盛りつけて試食
ハンバーグもふっくらとしておいしかった~
グリルのオーブンで10分で出来るんです!
ひっくり返さなくてもいいし・・・。
そして、皆さんが帰られてから
あヽ((◎д◎ ))ゝ
と気が付いたときには既におそし
料理は胃袋の中!
写真を撮るのもすっかり忘れてしまった
あーーーー!またやってしまった
肝心な料理の写真を撮り忘れるなんて・・・
前回も同じ失敗をしたような気がする(x_x;)
記録にも残せなかった
どこまでアホな私(/_;)/~~
自分で呆れるわぁ(>_<)
すんませんm(_ _ )m
おいしくて止まらなかったのと
写真を撮るために
ポテトチップス
子供のおやつに夕方また揚げました。
直接すりながら揚げられたけど
これは包丁で切りました。
少し厚いのもカリッとしていればおいしい。
(180°設定)
ちゃんと下はタルトになっています。
冷やしてもらっていた分を最後に撮りました。
すっごくおいしかったですよ。
これもグリルのオーブンで焼いてもらいました。
グリルは大活躍です。
料理上手な三上さん
またおいしい料理を教えて下さいね。
ありがとうございました。
■□■□■□■□■□
外﨑建設(株)
大牟田市大字上内
☎0944-59-9755