またしても! | *家biyori diary*

*家biyori diary*

福岡*大牟田の工務店です。
地域密着で安心の家づくりを目指して半世紀♪
住まいのお悩み又はお困りごとご相談下さい。

昨日はあいにくの雨雨の中


10時から三上さんには来ていただいて


11時から始まった料理会ナイフとフォーク


5名の方においでいただきました。

(下から義母も参加)


足元の悪い中ありがとうございます。


メニューはこちらダウン






IHは使っていると鍋を置く所の表面が


少しずつ茶色くなってきます。


その時はジフ(クリームクレンザー)を直接かけ


ラップを丸めてタワシ代わりにゴシゴシして

汚れを落としふき取る


というお手入れの仕方を


最初に実演。



写真はブロッコリー一房を切らずにそのまま茹でるところ。


鍋には少しの水を入れ沸騰したら


ブロッコリーの茎の部分だけお湯に浸かるように


蒸し茹で・・・。


あっという間に茹で上がりました。


芯に合わせて茹でていると

上の部分がジュクジュクになりますもんね。。

お湯に浸かっていないので色も鮮やか!




そうこうしているうちに、どんどん出来上がる


ポテトチップスを揚げたり

グリルでハンバーグを焼いたり

麺を茹でたり、


皆さんからも色々と質問が飛び交っていました。


ほ~と感心したり、助手をしたりしているうちに


いつのまにか料理も出来上がり


みんなでお皿に盛りつけて試食ナイフとフォーク




ハンバーグもふっくらとしておいしかった~

グリルのオーブンで10分で出来るんです!


ひっくり返さなくてもいいし・・・。



そして、皆さんが帰られてから




ビックリマークヽ((◎д◎ ))ゝ




と気が付いたときには既におそし


料理は胃袋の中!



写真を撮るのもすっかり忘れてしまった叫び



あーーーー!またやってしまった叫び



肝心な料理の写真を撮り忘れるなんて・・・

前回も同じ失敗をしたような気がする(x_x;)


記録にも残せなかったガーン

どこまでアホな私(/_;)/~~

自分で呆れるわぁ(>_<)



すんませんm(_ _ )m


おいしくて止まらなかったのと

写真を撮るために


ポテトチップス

子供のおやつに夕方また揚げました。




実演ではスライスラーで

直接すりながら揚げられたけど


これは包丁で切りました。

少し厚いのもカリッとしていればおいしい。

(180°設定)




ベイクドチーズケーキ


ちゃんと下はタルトになっています。

冷やしてもらっていた分を最後に撮りました。


すっごくおいしかったですよ。


これもグリルのオーブンで焼いてもらいました。


グリルは大活躍です。







料理上手な三上さん


またおいしい料理を教えて下さいね。


ありがとうございました。




■□■□■□■□■□


外﨑建設(株)

大牟田市大字上内

☎0944-59-9755