福岡に来ています。


早めに着いたので、何食べようかと考えて…

ごぼ天うどんもいいなと悩んだけど、もつ鍋に!

開店と同時に入店(笑)

ひとりもつ鍋スタート。




今日はマンションの資源ごみ回収の日(月に2回)。

朝の7:45までに玄関ホール外に出す決まりです。

 

我が家の段ボールの量は多いです。

在宅血液透析のための、物品が入っていた空段ボールが多いんです(全部物品の段ボール)。

週に6回、夫婦2人分なので・・・

回収金はマンションの収益になります。ちょっと貢献!

 

この台車、マンション共有のもの。

大きくてたくさん載るので便利ですニコニコ

 

 

全然話は違うのだけど・・・

ばね指が再発しておりまして・・・

過去2回は注射で治っているので、3回目の注射をしてもらおうと思ってたんだけど、昨日は夏休みで整形外科やってなかったえーん

次行けそうなのは、9月かな。。。

それまで我慢。

今回は、両手の中指だけじゃなくて、右手の親指もカクカク&痛いえーんえーんえーん

スマホ持つのも痛いよ~~~えーん

はよ9月になぁれ!

 

 

 

最近気に入っているこれ!

 

トリプルウェーブスライサー☆

パフパフ~~

 

 

最近の暑さにばて気味な夫。

さっぱりしたものがまずは食べたい様子で・・・

きゅうりの出番が多いのです。

これを使えば、1回シャッと滑らせれば、3枚薄切りできあがり♪

1本なんてあっという間です(指切らないように最後の方はガード使ってます)。

 

あと、キャベツの千切りも。

今まではこういうピーラーのワイドサイズのものを使っていたのだけど・・・

これも楽だけど、めっちゃ散らかるんですよねえー

それが不満だったのが、トリプルウェーブだと、ほとんど散らからずにキャベツの千切りができるので、重宝しておりますニコニコニコニコニコニコ

 

気に入って使っているキッチングッズとしては…

無印のこれもビックリマーク

シリコーン調理スプーン♪

お玉の出番がなくなりました。。

チャーハンも、カレーも、鍋にも!

超便利!

 

無印のシリコーン菜箸も、軽くて、フライパンのコーティングを傷つけにくいのでよいです☆

 

お気に入りのキッチングッズに出会えると、ウキウキワクワク料理ができます~爆  笑

 

 

パリパリ海苔おにぎり。

アルミホイルで自作できるのね~~☆

これを見てから毎回使わせてもらっています。

夫もお気に入り音譜

 

 

この動画にプラスして、

アルミホイルをちょっとくしゃくしゃにする(おにぎりとホイルがくっつきにくくなり、アルミホイルを外しやすくなる)

海苔をおろし金におしつけて穴をあけておく(ほどよく海苔が嚙み切れる)

ってことをやっています。

 

 

 

くっつかないホイルでやったらいいんじゃ?と思ったてやったら、マスキングテープもくっつかなくて、どうにもならなかったり(笑)

 

夫用のおにぎり、170gくらいなので、動画サイズでアルミホイルを用意したら、おにぎりが大きすぎて包みからはみでてしまったり((笑)

 

失敗もありましたが、気に入っていますニコニコニコニコ

鮭と海苔、最高っおにぎり

昨日は午後お休みいただいて、2か月ごとのDMクリニック。

クリニック入ったら人が多くてびっくり。

ワクチン接種に来ている人がかなりいたみたい。

 

血液検査の結果はこんな感じで。

A1cは7.1%だけど(リブレは6.4%)、低血糖もほとんどなく、ターゲット内に80%以上入っているからとてもいいですね~とのことです。

 

※ 腎不全の人はHbA1cじゃなくてグリコアルブミンを測定するように言われていますが、私のグリコアルブミンの値が実測とかけ離れているため、現在ではA1cを見ることにしています。

 

私のiPhoneアプリだと、64%なのだけど・・・

先生の設定値が180くらいなのかな?

私の場合、自律神経失調っぽく、消化吸収がとてもおそい(読めない)ので、リブレで血糖推移を見てメディセーフウィズ(ポンプ)でちょいちょいボーラス打つ形で運用しています。

 

山がないね~と先生によく言われる私の日内パターン。

もちろん、インスリンがきちんと入っていなかったり(しかもお寿司食べた・・・)すると400超えますが・・・

私は、A1c 7%くらいでいいので、うまくコントロールできてると思います。

 

どんな感じでコントロールをしているかを知りたい先生から、

インスリンポンプで追加打ちしている数値とタイミングを、アプリに入力しといてくれるといいのに、と言われたのだけど・・・

iPhoneアプリって、読み込むモードまでに操作工程が多いから、データとるために1日3~4回読み取るだけなのよね・・・。

メインで使っているのはリブレ本体なので~と、お断りしてしまったあせる

だって、私めっちゃ細かく追加打ちしてるから、入力するのも面倒なんだもんえー

 

持ち帰り品。山盛りビックリマーク

持って帰るの大変。1型DM患者あるある?

リブレ、保険適用になる前から、自費で購入していたものを使っていたのだけど、最近頻繁に充電しないとだめになってきたのと、ボタンの反応が悪くなってきて、新しいのを貸与してもらいましたニコニコ

ほんとはリブレ3とか早く使いたいけど・・・

 

メディセーフウィズ 半年に1度の本体・重鎮器の交換の物品があったので多かった。。。

 

帰りに買い物したくてもほとんど持てませぬ~あせる

涼しくて楽だったけど、疲れて昨日はぐっすりでした Zzz...

 

10051点でした☆

助成に感謝ですm(_ _)m

 

 

おいしいコーヒーに幸せを感じる今日この頃。

いつもの豆を購入している広島珈琲さんで、水出しコーヒーなるものがあるを発見。

みずだし~~?

薄いんじゃないの~?

時間かかるしめんどくさいっぽい?

でも、口コミはめっちゃよくて、気になってました。

 

どんな割合で作るのかな?とよく見てみると・・・

●抽出時間:約8時間(お好みに合わせて調整してください)
●1パック(50g)につき水は700~1,000ccまでで、お好みでお楽しみ下さい。

とのこと。

お茶パックあるし、自作できるのでは??

アイスコーヒー用のブレンドもあるみたいだけど・・・

まぁ、とりあえず、持ってる豆でやってみよう!

 

ジャカジャンジャン♪

 

いつもの広島珈琲さんの安芸の厳島ブレンドで。

 

フレンチプレスよりも細かめに挽いて、お茶パックに入れて、シーリングして、麦茶のボトルに入れて8時間☆

 

いざ!!!

 

ひとくち。

お~~~~ぉ~~~ぉ?

こ、濃い!!

すごいおいしいよ、これ!

なにこれ、なにこれ!?

ホットで飲んでて大好きなコクと甘味、さらにどっしり感じる。

ホットではたまにちょっと気になるクセが全くない。

スッキリ☆

いいとこ全部取り!みたいな感じ☆

 

お気に入りになりました♪♪♪

 

ということで、自分好みに微調整しまして、

豆15g、水280ml 7時間で毎日やっています。

 

 

その後、いろいろ調べて、スタバのコールドブリューや、カルディの水出しも試したけど、ホットで自分好みの豆で水出しするのが一番!という結論に達しました♪

 

水出しやったことない人はぜひお試しあれ~☆

2/20にばね指の注射をしたのですが・・・

痛みも、指の曲がりも、突き指したときみたいな関節のふくらみみたいな感覚も、なかなか減りませんでした。

 

前回(8月)は、打った翌日には痛みが引いて、曲がりも割とすぐになくなったのですが・・・

 

初めてのときみたいには効かないのかなぁ。。。><

症状出てからもずいぶんガマンしちゃったからかなぁ。。。><

などとショックと、あきらめと・・・

このまま付き合っていくしかないのかなとか思っていたのですが・・・

 

あきらめたからか、あまり気にしなかったら、いつの間にか治ってました(笑)

もう、すっかり痛みもなくなり、指もまっすぐ、関節の動きのもったり感もなくなりました!!

よかったぁ。。。ニコニコニコニコニコニコ

 

注射1本で、治るってすごい。

ありがたい。

注射が効いているうちに(回数制限があるようなので)、

どうか再発しない状態になってくれますように~

 

 

最近、自分でコーヒーを淹れるようになったのだけど、なぜかすっぱくて困ってました。

 

豆の量?もっと多く?

ミルの挽き具合?もっと細かく?

豆の種類?結局5種類試しました。

 

この2週間、淹れては違う。これも違う。

スイーツと一緒ならおいしく飲めるかな?

まぁ、これでもいいか?

と、妥協しかけていましたが・・・

 

さきほど解決しました。

原因は、温度 でした!!

ティファールで沸かしたてのお湯で、器具もあたためて淹れてたら、すっぱかったです。

80~90℃がいいらしいとネットで読んで、一度ポットにお湯を入れて、そこからプレスへ入れるようにしたところ・・・

 

か、完璧だっ爆  笑爆  笑爆  笑

 

甘くて、ほどよい酸味、コーヒーオイルでコクもしっかり。

昔もそんな温度で淹れてたかな~?

昔は大きいサイズ(1L)のプレスを使っていたから入れるときに湯温が下がってちょうどよかったのかな?

 

まぁ、これで、幸せのコーヒータイムをおくれそうです音譜

うれしっ☆

 

≪ 淹れ方メモ ≫

私は、ドリップする腕がないので・・・

こちらのフレンチプレスを使っています。350ml

豆は、広島珈琲さんの 安芸の厳島ブレンド を16g

ここのブレンドはおいしくて好きです。

 

 

粗挽きします。

こちらのミルで、一番右(細かい方)まで回してから、左へ11目盛りを回した状態。

 

 

フレンチプレスに粗挽きした豆を入れて、はかりに載せて、ゼロにセット。

 

お湯は全部で260mlですが、

ティファールで沸かしたものを、いったんポットに(ポイントビックリマーク350mlくらい入れる。

そのポットから半分(120g)くらいをプレスへいれて、30秒タイマー

残りのお湯を260gになるまでそっと注いで4分タイマー

プレスを押し下げて、マグカップに注いでできあがり~コーヒー

一人分です(笑)

 

 

痛かったばね指。

昨日、両手とも注射してもらいました。

ようやく痛みが取れてきました。

まだ引っかかる感じは残っていますが、2~3週間でよくなってくれるでしょう。

 

昨年12月くらいから再発の気配があったのだけど、あまり間隔を開けずに注射を打つのはよくないとネットに書かれていて、少しの痛みはガマンしていました。

先生にそれを伝えると、まぁ、そうだけど、痛いならすぐ注射するから、おいでね。と。

注射は6・7回が限界、それ以上の場合は手術をすすめます、と。

できれば手術はしたくないので、繰り返さないでおさまってほしいビックリマーク

 

両手注射したのもあって、夕飯はOKストアでお惣菜購入。

塩から揚げと揚げエビシューマイがお気に入り☆

夫は他にも買いすぎて食べ過ぎて苦しんでいましたが(笑)

 

Amazonで定期購入していたボールドが高くなると知ってイヤーン。

OKのチラシを見たらかなりお安かったので、それも手に入れられて満足満足♪♪

 

値上げ、仕方ないと思いつつ、あがいてしまう私爆  笑

昨晩は、トマト鍋♪

 

鶏モモ肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ウインナー、クリームチーズを入れて・・・

おいしくいただきました!

 

今日は、トマト鍋リメイクでミートパスタにしました☆

オリーブオイルでおろしニンニクをあたためてからひき肉入れて、トマト鍋残りとニンニクスライスをごっそりいれて、コンソメで味を調えました。

ゆでたパスタと合わせてできあがり♪

 

これが、とってもとってもおいしくできあがりましたチョキ

太めの1.9mmのパスタも食べ応えがあってイイっ爆  笑

夫もめっちゃおいしいお店の味!

何度も行きたくなる味!

と、気に入ったようです。

 

鍋の残りってだしが出ててほんとにおいしいですよね。

よかったです ^ ^

 

今までは、トマト鍋の次の日は、

この鍋スープのパッケージの裏に書いてあるオムライスにしていましたが、このミートパスタもまたやろうと思います。

 

寒い冬は鍋にすることが多い我が家です。

鍋スープで、大体の材料切るだけでお手軽。手抜き?爆  笑

でも、肉も野菜も摂れるし☆いいよねビックリマーク

 

 

週3日の透析のときは水分量が多いので、おでんとか鍋とかは結構敵でしたが・・・

今は在宅血液透析で、除水のことをそれほど気にしなくていいのです。

毎日透析できることに感謝m(_ _)m