みなさ〜ん、おはこにゃばんは〜
2021年8月に夫と行った東北旅行で
太宰治の生家を見学した後に
行った"レストラン山崎"❣️(青森 弘前市)
夫は在職中(進学塾)使った教材で木村さんを
知ってた様だが、私ゃ知らんかった😰
婿養子としてりんご農家に入った木村さん、
農薬を使う度、奥さんの肌がズタボロになり
暫く寝込むほど、体調も崩してしまう。
何とか、無農薬でりんごを作れないかと
4に物狂いで、有りとあらゆる作を試すも
毎年、毎年、花は咲かず実もならない💦
近所からは爪弾きにされ、車も売り、
食べる物さえなくなる有り様で、
妻子や義父への面目なさで、山奥まで行き
木の枝に紐をかけて自さ○しようとした‼️
ところが、紐が千切れてドッスーン
地面に叩きつけられた‼️
だけど、自分が落ちていった土の上は
ふかふかだったのでありました❣️
自分のりんご畑に足りなかったのは
正にこれだったんだ‼️
と、気づき
この山奥と、畑の土の環境の違いを
よーく考えてみた、、、ら‼️
山奥の方は雑草がボウボウに生えている。
だから土の中で様々な反応が起こり
ふわふわ土が出来るんだと確信した❣️
(確か、そうやったと思いますが
本読んだのが、3年も前なんで
もし間違えてたら、すんません🙇♂️
感動で、涙したのに、すんません🙇♂️)
どこへ旅行しようと、ガイドブックは
全く読まん私は
このレストランの事、知らんかった💦
夫が折角やからと1番高い5000円のコース
頼んだもんで、ビックリ‼️
ワタクシの胃袋は小鳥サイズやのに😰
ぃやー❣️ 前菜から出るわ❣️出るわ❣️
美味しいモン❤️
ぅめえー❣️ 出てくるモン全部、美味え❤️
何より、評判の木村さんのりんごで
作られたスープの美味しいこと❣️
おいしいこと❣️
こんな綺麗な器じゃなくて
バケツで飲みたいわ‼️
食後にオーナー(兼シェフ)が、来られたので
スープを絶賛すると
木村さんのりんごは超絶人気なので
うちには、規格外のりんごだけしか
手に入らないんですよ〜
って仰ってました。
あれから3年も年喰った事やし、
ワタクシの胃袋、益々小鳥化したので
スープだけ頂きとうございますわ
(うそっ❗️ 1番高いコース食べたいわ‼️)
読んで下さり有難うございました〜❣️
ペコリ🙇♀️
追記 今日の晩ごはんは
主夫作 何故だか又
オムそばのすじこん乗せ
(新しいヒットが出るとそればかり出る仕組み)