(何?突然)
以前より私のブログに足を運んで下さってる方々はね、もう「地球は蒼かった」ってぐらいは知ってる、私の
茄子嫌い。
農家の方々、また、茄子が大好きでわが子のように育ててる方々、本当にすみません。
偉そうに、嫌い!とか言いますが、
食べた事ないんです。
「嫌い」だなんて、偉そうに、ねぇ。
食べた事無いくせに!食べてから言え!
っていつも自分で思ってます。
本当です(/_<。)
でも食べませんよ( ̄ー ̄)
で、そんな私に茄子をプレゼントフォーユーしてくるお友達が居まして...。
ナンノバツゲ-ムデシュカ( ꒪⌓꒪)
その茄子がね、長いの。
松山長なす って言ってね、本当に長いの。
だから、
巻きました( *´艸`)♡
A『ベーコンロール茄子のトマトソースがけ』
そして、こちら和風。
ビールが進むよ。
B『豚バラ肉のロール茄子~甘辛タレ』
食べた事無い人って何するか分からないよね~。
" 無知 " ってすごい、つおい。
A、B パターンで分けさせてもらいましたが、材料が違うだけで作り方は同じです。
それでは作り方いってみよー。
☆材料☆(2人分)
長茄子・・・1本
塩こしょう・・・適量
A: ベーコン・・・6枚
B: 豚バラ肉・・・6枚
☆作り方☆
① 茄子は縦に薄く切って水に晒す。
細かったので、(なんせ細くて長い)ピーラーで出来ましたが、普通ならそうはいかないと思うので、頑張って←何を?
② キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、軽く塩こしょうして、豚バラを乗せ、その上からまた塩こしょうします。
(油で流れてしまうのでしっかりと)
③巻き終わりにパスタを刺して止めて、少なめの油でフライパンで中火で焼いていきます。
茄子が細かったので2枚使いましたが、普通なら茄子1枚と豚バラ1枚重ねて巻くだけでいいと思います。
横から♡( *´艸`)
④ 全体くるっと1周こんがり焼けたら
⑤ はい、弱火にして蓋して♡
気にしないで。いつもの銀紙(≧ε≦● )プッ
タレをかけて出来上がり♡
タレは、市販の「うなぎの蒲焼のタレ」が甘くていいと思います
作らんのかい~(*`ω´)ノ
もし、作るなら。
☆材料☆(3~4人分)
醤油・・・50cc
味醂・・・50cc
酒・・・・50cc
砂糖・・・大4
ニンニク・・・1欠
※クズ野菜
☆作り方☆
① 鍋に材料すべて入れる。
※クズ野菜は、「玉ねぎのヘタ」「人参のお尻」「ピーマンの頭とお尻」(なんせ普通に捨てるところでいいです。)
② 火をつけて弱火で煮ていきます。
③沸騰してから5分ほどすると野菜が柔らかくなって溶けてきます。
④更に5分かなぁ。。。(測ってないです、ごめんなさい)このまま煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら出来上がり♡
簡単なので是非♪
詳しくはこちら→簡単なのに こく旨♡
万能です♡
巻く時はどちらもしっかり、キツめにキュッと巻いてくださいね。
お茄子に塩こしょうしてしんなりしてから巻くといいです。
Aのトマトソースの場合、豚バラをベーコンにして下さい。
トマトソースの作り方。
☆材料☆(2人分)
トマト・・・2個
玉ねぎ・・・1個
オリーブオイル・・・大1
※粉コンソメ・・・小2
※ケチャップ・・・大3
※熱湯・・・50cc
※砂糖・・・小1
☆作り方☆
① トマトはお尻に十字に切れ目を入れて沸騰したお湯に漬けて湯剝きしておきます。つるん~と。
② 玉ねぎはみじん切りにして、①のトマトは1cm程度のさいの目に切り、フライパンでオリーブオイルを入れてサッと炒めます。
③ 残りの材料 ※ を全部投入したらしばらく煮詰めて出来上がり。
簡単(人´∀`*)♡
詳しくはこちら→フレッシュトマトのソース
豚バラの脂や、ベーコンの旨みたっぷりの脂が茄子に染みて美味しいですよ、きっと♡( *´艸`)
「きっと」って....不安やわ。
大丈夫♡旦那様、美味しいって(*´∇`)ノ
ランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、ポチッと応援して頂けると頑張れます♪嬉しいです♡(*σ´ω`*)σ
|ω・)....チラッ
あの、こちらも。。。
ありがとうございます♡
今日もkoyuki地方灼熱地獄でした(T-T*)
外は溶けそうだったよ~。
これから夏本番!一気に熱くなるそうです。汗をかいたら、水分補給と適度な塩分は摂取して下さいね。
【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~夏野菜編~」に参加中】
←良かったら見てね♪