おはようございます!
ルバーブをいただいたので
早速
「ルバーブジャム」作り
ルバーブおいしいですね
地元で採れるので重宝しています
種とか枝とか落とさなくていいし
チョンチョンっと切って
短時間煮込むだけ
繊維質もたっぷりって感じで
健康的じゃん!
今回は少量です
多分1瓶いかないぐらい
贅沢言うな(*_*;
3cmにカットして
ザラメと一緒に煮詰めます
加えるのはお砂糖だけ
煮詰めていくとっと言う間に
柔らかくなります
繊維質が残るので
これがお腹に良さそうですね
1瓶まではできませんでした
でも、これだけでも十分です
暫くはルバーブジャムが楽しめそうです
いや、、直ぐになくなりますね
このお手軽なジャム味も大好きです
お店で見かけたら是非買いたい
さて、本日のベイキングは
「マルベリータルト」
いつのようにタルト生地から
ここに砂糖で煮詰めた
マルベリーを敷き詰めます
そして焼く事25分程度
水分が飛んだら出来上がり
生地はパリパリな感じ
ルバーブのジャムと一緒に
頂きましょう!
美味しかったよん
さて、明日はどんなパン🍞が
焼けるのだろう?