10月もそろそろ終わりだというのに

お外を歩いていると汗ばむほどの

気温だった今日の名古屋(;´▽`A``
 

 

今週のお料理教室は中華料理のメニューでした(^∇^)
 


「溜肉丸子」

 

溜肉丸子。

これ、中国風に読むとなんて発音するのか

分かりませんが、とりあえず肉団子のことです(・∀・)

春雨を揚げたものの上に乗せました

この肉団子、フワッと柔らかくて とっても

うんま~ (@ ̄Д ̄@;)

柔らかさのヒミツはジャガイモ。

摩り下ろしてタネにつかうんですが、

ジャガイモ効果でモッチリ、ふんわり

ご飯ををついつい食べすぎちゃいました( ´艸`)




「蒜苔肉絲」

 

これは分かる~ 

スワンタイルースウっていうんだってヽ(゚◇゚ )ノ 

蒜苔っていうのはね、ニンニクの芽のこと。(°∀°)b  

シイタケ、竹の子、下味をつけた豚肉と一緒に

炒めたら、しょうゆと酒、味の素で味をつけて

できあがり~ 

ニンニクの芽をつかっているので

香味野菜は使いませんでしたが、

十分旨味が出ていました(≡^∇^≡) 




「白菜と干し海老の辛味和え」


 

白菜の茎の部分を千切りにして、塩でしんなり

させたら、洗い流して干し海老のもどしたものと

あわせて、練り辛子の入った合わせ酢

で和えてできあがり。

この練り辛子がね、先生の分量だとすんごい

辛くって、ちょっとビックリしました(  ゚ ▽ ゚ ;)



 

干し椎茸と干し海老の戻し汁、余った白菜と

これまた余った卵をつかって、スープをつくりました。

片栗粉もつかったから、トロ~っと とろみがついて

あまりものでつくったとは思えないウマさでした~(^~^)