冷凍庫の中をゴソゴソしたら
チョコシートを発見~
ということで、昨日レッスン
したばかりのチョコフラワー
のおさらいをしました。(*^▽^*)
お教室では型に入れて発酵、焼き上げを
したけど、おうちでは型がないので
天板に置いてそのまま発酵、焼き上げ。
だから、ちょっとてろ~んって
広がっちゃったみたいですが、
味は変わらない
お料理教室のO(オー)ちゃんが
ジム帰りに書類を届けてくれたので、
お礼に焼き立てをおすそ分けしました。
「くんくんくん。わ~、おいしそう~
」
へへへ
そう言ってもらえると
とってもうれしいな~(*^▽^*)
☆*゚ ゜゚ 自分のおぼえがき*☆*゚ ゜゚*
「チョコフラワー」の生地。
8分割。
室温:9.2℃でこね上げ 天気:晴れ
レシピ通りだと水分量が多すぎる
ようなので、次は20ccくらい減らして
様子見する。
気温が低いため、第一次発酵で
3回くらいオーブンを温め直した。
ベタつくため、少し粉をつけながら成型。
こね上げ:20分、仕上げ発酵:1時間30分
BT:10分、仕上げ発酵:30分
200℃で10分焼き上げ。