冷凍庫の中をゴソゴソしたら

チョコシートを発見~

ということで、昨日レッスン

したばかりのチョコフラワー

のおさらいをしました。(*^▽^*)

 

お教室では型に入れて発酵、焼き上げを

したけど、おうちでは型がないので

天板に置いてそのまま発酵、焼き上げ。

だから、ちょっとてろ~んって

広がっちゃったみたいですが、

味は変わらない 


 
 
お料理教室のO(オー)ちゃんが

ジム帰りに書類を届けてくれたので、

お礼に焼き立てをおすそ分けしました。  

「くんくんくん。わ~、おいしそう~  」

へへへ そう言ってもらえると

とってもうれしいな~(*^▽^*) 


☆*゚ ゜゚ 自分のおぼえがき*☆*゚ ゜゚*

「チョコフラワー」の生地。

8分割。

室温:9.2℃でこね上げ  天気:晴れ

レシピ通りだと水分量が多すぎる

ようなので、次は20ccくらい減らして

様子見する。

気温が低いため、第一次発酵で

3回くらいオーブンを温め直した。

ベタつくため、少し粉をつけながら成型。

こね上げ:20分、仕上げ発酵:1時間30分

BT:10分、仕上げ発酵:30分

200℃で10分焼き上げ。