こんばんは。
先日のドーナツ。
インスタにも載せたところ、レシピを教えてほしいとメッセージをいただいたのでこちらにも…☺︎
☺︎おからドーナツ☺︎
【材料】(小さめの丸ドーナツが28〜30個)
おからパウダー 25g
豆乳(牛乳) 100g
てんさい糖(砂糖) 20g
(↓黒ごま〜を入れない場合は25g)
黒ごまアーモンドきな粉(きな粉でもOK) 5g
卵 1/2個
ホットケーキミックス 100g
米油(好みの油) 10g
①材料を全てボールに入れてよく混ぜる。
②丸める。
③170度位で色付くまであげる。
④ビニル袋に分量外のてんさい糖(砂糖やきな粉など好みのものを)入れて、少し冷ましたドーナツを入れて振る。
(自分の健康のためにも☺︎)
→生地は丸める時に手のひらに多少ついてしまう位ゆるい方が出来上がりが外サク中ふんわり、と仕上がります。
逆に手につかないくらいだと結構硬めに仕上がるので小さなお子さんは食べにくいかもしれません。
→我が子にあげる時は誤嚥防止のため、更に半分に割ってあげています。
→15分位で作れるので、子供が食べたい、と言ってからでも、すぐに出来上がるので便利です♪
片岡孝太郎さま。コメントいただき有難うございました☺︎