自然薯の漬物 ~その2~





■自然薯を、数等分に切り分けます





■浅漬けのもとを入れた袋に入れます




■1~3日寝かせます
※早く食べたい時は、一夜漬けでも良いです!
3日寝かせると、更に味わい深くなります!





この漬物を食べた方から、絶品美味と絶賛していました!!




料亭の味みたいで、これならお酒がすすむと言っていました!




是非御賞味お勧めいたします!


自然薯の漬け物~その1~


● 材料・分量
みそ 2㎏ 砂糖 1㎏

みりん 2カップ

自然薯(細かいもの 3㎏

● 作り方
① 自然薯のひげを火で焼き取り、水洗いします。

② 3%塩水で1晩浸しておきます。

③ よく水気を取り、みそ・みりん・砂糖を合わせたみそ床に隙間なく漬けてください。

● 食べ頃
みそ床に漬けてから2日目から

自然薯の磯辺揚げ


自然薯をすりおろします。


すりおろした自然薯を海苔に包み、180度に熱した油でサッと揚げます。


しょうゆかポン酢でいただきます。