529.穂紫蘇の食べ方 |  試行錯誤!! 0円農業日記

 試行錯誤!! 0円農業日記

 代々伝わる畑を放置し、荒れ放題。
 後ろめたさとストレスに耐えられず、
 金をかけずに野菜を作り始めた。
 最低限の時間をかけるが、金はかけない…
 という信念のもと、今日から少しずつ、
 俺の「0円農業奮闘記」を見てもらおう。

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しばらく前から紫蘇から穂が出てきているポーン

 

 

 

穂紫蘇だ上差しひらめき電球

 

穂紫蘇とは、紫蘇の花穂である。


小さな白い花が残っている頃が収穫のタイミングだ。プチプチのおいしさが味わえるのはまさにこの時。

 

花が咲いてしばらくすると種ができて実が硬くなってしまう。もちろん、新たなシソの葉は出てこない。

 

 

毎日食べていたシソの葉のサラダが食べられなくなってしまったが、穂紫蘇が食べられるから良しとしようイヒ

 

オススメの食べ方は、穂紫蘇サラダ。

 

 

穂紫蘇を集めるのは手間がかかるけど、今だけしか味わえない食材なので根気強く集めよう真顔

 

サラダにするのは赤紫蘇の穂よりも青紫蘇のほうがよい。赤紫蘇の穂は生で食べるにはえぐみが強すぎる(←個人的感想です)

 

 

少し時間が経過した花の咲き終わりの頃、プチプチ感が一層感じられるようになると醤油漬けにするのが良い。

 

 

過去にCookPadにアップしたレシピは赤紫蘇なんだけど、青紫蘇も同じようにできるからお勧めしておくよ爆  笑

 

赤シソの実の醤油漬け

 

天ぷらや塩漬けも定番なので検索すると情報がたくさん出てくるから是非ともやってもらいたいニコニコ

 

 

時々、刺身のツマとして穂紫蘇が使われていることがあると思うが、

 

ただの飾りではないということをご存じだろうかはてなマーク

 

刺身に添えられている穂紫蘇の正しい食べ方は、花をこそいで刺身醤油に入れるのが正しい食べ方(←個人的意見です)



醤油に散らされた穂紫蘇が、刺身を口に入れた瞬間にほのかに香るもぐもぐ

 

いつも刺身の残骸にそのまま残っている穂紫蘇を見ると、とても残念な気持ちでいっぱいになるショボーン

 

 

穂紫蘇の美味しさを食べたことのない方にも理解してほしいなあ…(※´ -`)トオイメ

 

 

 

 

ではまた(^^)/~~

 

 

 

 

今日のオススメは、紫蘇の実の関連商品いろいろ。

↓画像をクリックすると詳細が分かります。