6月25日が最後の収穫となりました。
まだ、未完熟実が少し残っていますが、
まとまった収穫は終わりました。
昨年の収量が4.1gkに対して、今年は3.1kgで24%減となりましたが、実の形や大きさが整っていましたので、剪定は成功したと思います。
記録を付けて一番驚いたことは、収穫の始めと終わりが同じ日であったことです。
ラズベリーは一度冷凍にして、ジャムに加工します。同量のてんさい糖糖を加えるので、3kg弱のジャムが作れる見込みです。
6月25日が最後の収穫となりました。
まだ、未完熟実が少し残っていますが、
まとまった収穫は終わりました。
昨年の収量が4.1gkに対して、今年は3.1kgで24%減となりましたが、実の形や大きさが整っていましたので、剪定は成功したと思います。
記録を付けて一番驚いたことは、収穫の始めと終わりが同じ日であったことです。
ラズベリーは一度冷凍にして、ジャムに加工します。同量のてんさい糖糖を加えるので、3kg弱のジャムが作れる見込みです。