よく食べる健康食は?

 

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健康食の組あわせとして巷間よくいわれる『まごはやさしい』。
 
豆、ゴマ、ワカメ、野菜、魚、シイタケ、イモ。
 
ワカメは理研のワカメちゃん、魚はサバの水煮缶、シイタケの代わりにほかのキノコになることもありますが毎日口にしています。
 
オリーブオイルで炒めて、トマトジュースを加えて煮詰め、チーズをかけると気分はイタリアン。。。
 
 
ところで今日は腸内フローラの日です。
 
フローラとはお花畑とか草むらの意。
 
細菌のフローラなら『細菌叢』と書きます。
 
お腹のためにはヨーグルト。そして細菌叢の多様性のためにはいろいろなヨーグルトを食べた方が良いらしい、です。
 
同じ乳酸菌でも血清型が違いますから、一つの血清型を3日~1週間食べたら別のものに。
 
そして乳酸菌は小腸にだけいます。大腸に行ったら死滅してそこにいるビフィズス菌の餌になります。
 
良いか悪いかは不明ですが、だいたい朝に乳酸菌ヨーグルト、お昼にビフィズス菌ヨーグルトを食してます。
 
さらに乳酸菌には動物由来と植物由来のものがいます。
 
植物由来の乳酸菌がたくさん含まれたものというとお漬物類です。
 
そこで乳酸菌のヨーグルトにキムチを少し入れて食べています。
 
家族全員、嫌がりますが私は辛味や酸味がマイルドになって美味しいと思います。
 
その甲斐あってか、それとも私の免疫機能が低下してきたためか不明ですが春、花粉の季節になっても目が痒くなる日が少なくなりました。
 
あってもそのシーズンに2~3日ほど。