スーパーで見つけた、活きのいいマテ貝!
大分ではポピュラーな食べ物なんだとか
スーパーや道の駅では
おじさんが手に取っているのを見かけます!
酒の肴にピッタリ?
広島では食べたことないなぁ…
なので、食べてみることに!
一応一晩砂抜きをしてみたけど、砂は出ず…
マテ貝の観察はなかなか面白い
結構ビュンビュンニョロニョロ動いて可愛い
子どもと旦那さんと楽しみました。笑
そして、バター醤油焼きに
(酒蒸しにしてバターと醤油で味付け)
刺身にする場合は内臓とか切るみたいだけど
火を入れて調理するときは殻に入ったまま
そのままでOKなんですって
小1長男は貝好きなので喜んで飛びついたけど
一つ食べて、「うーん。ダメだった」
NGなご様子。
年中さん次男はというと、見た目からアウト
汁だけ美味しそうに食べていましたよ
確かに、アサリとは違って
独特な少し香りがあるかなーと思う。
私は美味しかったよ
次はニンニクとオリーブオイルで
ワインに合うおつまみにしてみようかな