明日は暦の上では
「半夏生」だそうです
夏至から数えて11日目のことで
理由は諸説あるようですが
半夏生にはタコを食べる風習があるそうです
スーパーの鮮魚コーナーでも
「半夏生にはタコ」みたいな感じで
タコ売り場が増設されてました
先日タコが安く売ってたのは
半夏生が近かったからなのかな〜
鮮魚コーナーを見ていたら
本マスのアラがありました
1パックに半割りの頭が4つと
その下に中骨が入ってなんと360円
これはもう 炊き込みご飯に即決
頭はたっぷり塩をふって
オーブン焼きに〜
中骨は圧力鍋で
圧力強で1時間煮ました
水煮したアラと煮汁
塩 酒 みりん 醤油少々を入れて
お米2合半を炊きました
カボチャの煮物〜
ひじきの煮物〜
大根のお漬物〜
炊き上がり〜
蒸らし時に刻んだミツバを入れました
頭のオーブン焼きをつけて
出来上がり〜
頭のオーブン焼きです
鼻先の軟骨のところが美味しいです
お肉もわりと付いてました
カマはなかったですが
結構食べるところがあってよかったです
炊き込みご飯 美味しい〜
うまみたっぷり〜
またたくさん食べてしまいました
2合半炊いたので
残りは冷凍しました
360円でこれだけ美味しくいただけて
すごくお得な気分です
でも鮮魚コーナーに
本マスの切り身は売ってなかったけど
身の方はどこに行ったんだろう