2005-04-18 11:38:16

坐れない・・・

テーマ:ブログ

こんにちは。

ブログの更新も久々になってしまいまして

本当に申し訳ありません。。

 

日曜日、サトウさん、編集部クニザネさん、編集者の福田さん、

女性4人で坐禅体験に行ってまいりました。

青山のワタリウム美術館で、まずは哲学講座を受け

そのあと、はじめての坐禅体験。

 

「坐れない人はあぐらでもよいですよ」 

 

しかし・・・ものすごい壁にぶちあたってしまいました・・・。

「坐れない」 いや 「あぐら」 もかけないのです!

元々正座も苦手だったけれど、気づけば、生まれてから

あぐらってかいたことがありませんでした。

 

恥ずかしい姿だったので、ひざ下をストールで隠してごまかし(スミマセン!)

気を失いそうな状態で約20分・・・まさに「無」の状態でした(?)。

まずは気軽に体験のつもりが、私にとってはココには書ききれないほどツライ修行となりました。

 

昨夜はかなり凹んでベッドの上であぐらの練習をして

激しい筋肉痛です。

 

しかし・・・クニザネさん福田さんは、坐禅を組みながら居眠りできるほど

余裕だったし、サトウさんもすぐに坐るコツをつかんだ模様。。

  

はーーーー・・・。

クニザネ師匠、ご指導よろしくお願いします。 (アベ)

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)
2005-04-05 14:44:56

見つけちゃいました!

テーマ:ブログ

あの! たからしげる先生のブログが始まっています!!

連載小説、かなりおもしろいです。

AD
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
2004-11-12 02:20:58

パンダのお茶菓子

テーマ:ブログ
こんばんは。
アベです。

いよいよ!
明日で精進修行が無事終えられそうです~。
パチパチ☆

とはいえ、、まずは身近な食を通して、禅のココロを感じよう
という初めの第一歩なので、これから様々な体験をしていく間も
精進的食生活は続けていきたいと思います。

・・・とか言いながら、明日、また失敗したらリセットなので
反省会は週末にゆっくりと・・・。

今週はちょっと余裕がなくて、毎日うどんばかり食べているので
今日はお気に入りのお菓子をご紹介したいと思います。

アメーバブックスと同じフロアにオフィスがあるパンダリーフさん
のドライフルーツ。
パンダリーフといえば中国茶ですが、健康的なお茶菓子は種類も
豊富で見逃せません。

特にドライりんごはジューシーで食べ応えがあり、全然ドライじゃ
ないのがいい!! あとくるみの黒糖がらめもやさしい甘さといい、
カリコリ香ばしい食感といい・・・最高でした。
同じく香ばしくてサクサクのバナナチップスもおすすめです。
次はドライいちごを試す予定。(アベ)

▼パンダリーフ(新装開店、おめでとうございます!)
http://www.rakuten.co.jp/panda-leaf/
AD
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
2004-11-09 01:22:42

うどん

テーマ:ブログ
こんばんは。
家に戻って夜食を食べ、満腹で幸せいっぱいです!

昨日の晩かられんこんモードだったのですが、
手に入れる時間がなかったため、クイック精進のために買い出ししておいた
うどん(←とても重宝してます!)を食べました。

もちろん焼きうどん。
今度はkayoさんに教えていただいたように、だしをベースに
ちょっとのお醤油で味付けをしたら、一昨日より断然おいしく出来て
大満足!

でも、写真のとおり、にんじん、しいたけ、昆布、ごま・・・という
ちょっぴりビミョウな組み合わせでしたけど。。

それにしても、ゆでうどんってえらいですね。
お腹がすいてすぐに食べたいときも、あっとい間に調理ができるし、
焼きうどんなら、パスタみたいに合わせるものでいろんな味が楽しめます。
おつゆでいただくうどんも、具だくさんにしたり、これからの季節は鍋焼きも
おいしそうだし。。ビバ! うどん。(アベ)

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2004-11-08 00:11:13

手作り豆腐

テーマ:ブログ
こんばんは。
明日からご飯をつくる時間がなくなるので、今日は作り置きできるものを・・・とほぼ一日、台所で奮闘していましたが、作るとすぐに食べたくなるので、、ほとんど食べてしまいました。。明日のお弁当でまた食料がなくなること、確実です。

今日作った(食べた)ものは・・・

===========
ひじきの煮物(大豆、こんにゃく、にんじん、油揚げ、小松菜入り)
↑ちょっとイロイロ欲張って入れすぎたかも。。
こんにゃくと昆布の醤油炒め
青菜のおひたし
===========

です。これだけを作るのにどれだけ時間がかかったことか・・・。精進料理は手間ひま&心をこめて料理を作る&食べる修行なので、お料理の腕から上げないといけないかもしれないです。。

またちょっと邪道なのですが・・・電子レンジで手作り豆腐が作れる便利な豆乳を発見しました☆(写真)
無調整豆乳ににがりを入れて温めればお豆腐はできると思うのですが、なんとなくおいしそうな見た目と、豆乳の量に合わせてにがりが装備されているところが初心者向きだと思います! ちょっと温め過ぎてボロっとなったのですが、できたてのお豆腐はお塩とごまだけでもおいしく食べられました!
おすすめです。(アベ)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2004-11-07 01:17:11

気合いを入れ直して・・・

テーマ:ブログ
こんばんは。
実は金曜日、コンビニでなかなか精進料理なモノを見つけて、うれしくってランチにしたのですが、わかめスープをおいしく味わっていたところ・・・ねぎが入っていました。再びリセット!

やっぱり外食で精進修行をするのはムズカシイ!ということで、週末は慣れないお料理に挑戦してみることにしました。
まずはゆうかさんに教えていただいた要領でビンに昆布とお水をいれておいてだしをとることから。昆布だしをつかって、川口はるみさんの精進料理の本にあった秋の料理をつくってみました。(細かいレシピはなんとなくで・・・)

きのこご飯
里芋とかこんにゃくとか野菜がはいったお汁
高野豆腐の天ぷら

mizuhoさんに教えていただいた天ぷら(もちろん片栗粉のみ!)は、おだしとたっぷりのごまで食べたらとっても美味しかったです~☆

ちゃんと計量しなかったので、お汁の味はイマイチ。。でしたが、キノコご飯はおこげもできておいしかった!

でも、お肉・お魚抜きのお料理でもみなさま、アイデア豊富です!
いざ台所にたっても、何を作ってよいのかわからず・・・コメントに支えられております。ありがとうございます! 明日はひじきの煮物に挑戦してみます。

あ。お昼はきのこの焼きうどんを作ったのですが、お醤油とみりんで味付けをしたらイマイチだったのですが・・・おいしくできる方法があればぜひ、教えてください。。(アベ)
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2004-11-04 23:10:45

ねぎみそおにぎり (>_<)

テーマ:ブログ
・・・・食べちゃいました・・・。
ぎゃああぁあああ!

こんばんは、アベです。
サトウさんから、憧れのマクロビパン&おやつをプレゼントしていただいて、
朝は写真にある、ごまクッキー、ビスコッティを一気食いしてしまいました。。
(ゆっくり噛み締め、味わって食べるのが精進料理なのに・・・)
感激でした、おいしかったです、ごちそうさまでした!!!

そして、お昼は、コンビニでおにぎりを入念にチェック。
こんぶ、OK!
ねぎみそ、やったー!!

って感じで、少し変わりダネのねぎみそおにぎりを見つけて、かなり上機嫌で
おいしくいただきました。

いま、今日の食事の反省会をしながらブログを見たら・・・
rosemaryさんから貴重なコメントが!!!
またしても勉強不足の私はふりだしに戻ったのでした。

ねぎ、にんにく、ニラ・・・香りのつよい食べ物はお野菜とはいえ、
精進料理には使わない
食材なのですね。

明日は会社に野菜が届くから、来週は今度こそ気合を入れて自炊したいと思います。
(アベ)
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2004-11-03 14:22:22

マクロビオティック

テーマ:ブログ
こんにちは。
昨晩、なんとか精進生活でお菓子やパンを食べることができないかとネットでいろいろ調べていたら、こんなの見つけました。

NO MEAT
NO SUGER
NO CRWAM


おぉっ!! マクロビオティックと精進料理って同じモノではないと思うのですが
考え方などにもいろいろ共通点がありそうですよね。

我慢を覚悟していたケーキやクッキーもおいしそうなものがイロイロとあって
心躍ります~♪
早速、今晩ゆっくり物色してみようっと。

▼葉山日影茶屋 マクロビオティック
http://www.chayam.jp/index.html

今朝は久しぶりにお腹がすいて目が覚めました。
でも普段自炊をしないので、冷蔵庫に食べ物がない・・・
とりあえず、あわやひえをご飯に混ぜて炊き、精進モードを盛り上げてみました。
困ったのは、おみそ汁を作っている途中でお味噌がないことに気づいたこと。。
葉っぱの浮かんだおすましに。
まぁ、今は何を食べてもおいしいので・・・満足です!

それでは、私もそろそろサイン会のお手伝いに出かけてきます。(アベ)
いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)
2004-11-02 22:17:35

たまごのありがたみ

テーマ:ブログ
昨夜のたまごに続き、朝、パンとクッキー(どっちもたまごが使われていますよね)
を食べたことに気づき、うかつに外食はできないと慎重になったため、
お昼を食べ損ねてしまいました・・・。

ご本人からも報告がありましたが・・・目玉焼きを食べてしまったサトウさんと
目が合えば食べ物の話ばかりで(あれは大丈夫だとか、これはNGだとか)
これだけ食べ物に意識が集中していること自体、修行の効果といえるかもしれません。

夕方、近くのカフェで打ち合わせで、カフェオレを頼む気満々なところに

サトウ:「カフェオレはミルクが入っているからダメだよね?」
ア ベ:「あ、あぁあ・・・・・。カプチーノもダメですね。お茶とかですね・・・」

打ち合わせから参加の山川さんがカプチーノをオーダーしたときは、
2人して「ああぁああ!!」とハモっちゃいましたね、サトウさん・・・。
出入り口にあったクロワッサン、デニッシュ、バターたっぷりのフランスパンが
おいしそうにこっちを見ていました。。

夕食は見るに見かねた山川さんにうどんをごちそうになりました。
ごちそうさまでした!! 
野菜の天ぷらまでおまけにつけていただいたので、気分も新たに頑張らねば!
明日はお休みですし、そろそろ自分でちゃんとした精進料理を作ってみたいと
思います。

#あやうくうどんに入っていたかまぼこを食べそうになってしまったところ、
 山川さんに指摘され、一緒にいたコグレさんに食べてもらいました。
(アベ)

***本日の食事***
朝:くるみパン、クッキー、野菜ジュース
夜:なめこうどん、野菜の天ぷら
***************
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2004-11-02 01:30:09

卵はオウケイ?

テーマ:ブログ
こんばんは。
禅修行初日、とりあえず、精進料理とは程遠い食事となりましたが、お肉とお魚を食べないで過ごせました。。

帰宅して夕食(夜食)はチゲ(風)鍋。
普段なら最後にラーメンを入れてしめるところですが、不健康で禅LIFEぽくないかな、、と我慢。
でもお豆腐と野菜だけじゃあまりに寂しすぎるんで、卵を投入! ん・・・卵ってビミョウ。調べる前にお腹がすいたので、無精卵なら大丈夫だろうという判断で夜も更けたし、食べちゃいました。
明日、精進料理に卵はオウケイか調べてみます・・・。

ちなみに、今日の食事。

-------------------------------------------------------
朝:シリアルバー、コーヒー
昼:チーズとトマトのパン、野菜ジュース
おやつ:メロンパン
夜食:チゲ風鍋(お豆腐、ニラ、白菜のキムチ、春菊、たまご!)
-------------------------------------------------------

全然、精進料理じゃないですね・・・明日から頑張ります。
一応、サトウさんと決めたルールでは、挫折したらリセット。またイチから精進修行を始めます。サトウさんは週末に焼き肉を食べたそうです。
私はあんまりお肉やお魚に執着ない(つもり)なので、
精進料理修行は楽勝かな~、なんて思っていたのですが、なんだか甘い気も・・・。
きっと奥が深い修行になるかと思います。 (アベ)
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。