こんにゃくを作ってらっしゃる方とご縁を頂きました。


その方いわく一番美味しくできるという”灰汁で固める”こだわり。灰汁こんにゃく1

そしてその灰にするのは秋に紅葉する木が良いと。


それならと今回うちの薪ストーブに使う樫の木をお渡ししました。


できあがったこんにゃく!


市販のこんにゃくは水酸化ナトリウムで固められているものが多く

独特の臭いがありますが


是福のこんにゃくはまったく臭いもザラザラ感もなく


優しい味わいです。





デザートにもおすすめ灰汁こんにゃく3

あんこをのせてみました。
灰汁こんにゃく2
おばんざいでは

田楽みそと合わせてお出ししています。


ヘルシーで美味しいこんにゃくです。