鯛づくし | 九州釣バカ雑記

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先週は二回もテンヤ・タイラバ釣行したので、鯛料理が続きました。

刺身、カルパッチョ、煮付、吸い物などの定番料理はもちろん、この時期は特に美味しい白子もいただきました。

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白子のポン酢和え


photo:02

白子のソテー

どちらも酒の肴にオススメです。

個人的な感想ですが、ビールよりも日本酒お酒の方があうかも…

肴と言えば、こちらも絶品でした。

photo:03

鯛の皮の唐揚げ

こちらは、ビールとの相性も抜群です。

晩酌用に作ったのですが、

ほとんどが子供たちに食べられちゃいました(泣)

適当な大きさに切った皮に塩・胡椒して、片栗粉にまぶして油で揚げるだけの簡単料理です。

やったことは無いですが、醤油や生姜などで下味をつけて揚げるのも美味しいそうです。

気になった方は、お試しあれ。