今日は半袖だと超寒い(x_x;)
アメリカで2017年までにトランス脂肪酸の禁止が
決まりましたね
トランス脂肪酸って聞いたことあると思いますが
何か知ってますか
基本、油なんですが、商品の裏に書かれてる
「植物油脂」や「ショートニング」も
トランス脂肪酸の一種です(゚_゚i)
商品ではマーガリンやコーヒーフレッシュがそうですね。
「食べるプラスチック」、「おかしな油」と言われるように
自然界には存在しない物体です。
でっなぜ体に悪いのかというと
人間は60兆個もの細胞によって作られてますが
その細胞には細胞膜という油の膜があります。
この細胞膜が、栄養を細胞内に入れたり、
使い終わった古い老廃物を細胞外に出したりしています。
いわゆる新陳代謝と言われてます。
もしその細胞膜がおかしくなると、この新陳代謝が
上手く行われないので、心筋梗塞、脳梗塞、認知症
高血圧、高脂血症、糖尿病、頭痛、肩こり、便秘、
などなどが起こります
トランス脂肪酸は、この細胞膜をおかしくします(゚_゚i)
すぐに症状が起きるわけではないですが、
蓄積されると上記の症状が出てきます。
日本はアメリカに比べて、トランス脂肪酸の影響が少ないと
国は言ってますが、アメリカのパン食と和食の日本では
摂取量が全然違うので、日本もあと数年すると
いろいろなトランス脂肪酸による弊害がでてくると思います。
起きてからでは遅いですが、なるべくトランス脂肪酸を
口にしない方がいいですね。でも・・・ほとんど無理です(・_・;)
だいたいの食材の裏の成分表見るとビックリするぐらい
ほとんどの食材に入ってます。
100%避けるのは無理ですが、食品を買う時は、
「植物油脂」、「ショートニング」と
書かれているものは、なるべく避けましょう!('-^*)/