パスタが出現率アップしてねーかって??
だって、アルミパン買っちゃったんです(´□`。)
とにかく使わなきゃって使命感をもって調理していたのですが、昆布出汁を使った
和風パスタの美味しさにちょっとハマってしまいました。
前々回の桜海老とネギの和風パスタ は殿堂入りなほど美味しかった:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今回は冷蔵庫のあまり物を使ってヘルシーに仕上げてみました。
キャベツと舞茸でボリュームアップしているのでパスタは0.7人前しか使ってませんよ。
【材料】
・パスタ 0.7人前
・舞茸 1パック
・キャベツ 1/8個(適量)
・オリーブオイル
・塩 茹で汁の分量
・お湯 茹で汁の分量
・昆布顆粒出汁 小さじ0.5
・醤油 小さじ0.5
・バター 1かけ
・青ネギ 1~2本
【作り方】
1.パスタを茹でます。塩はパスタの袋の分量いれてください。
2.パスタを茹でている間に、キャベツ、舞茸を一口大にカット。
3.フライパンにオリーブオイル大匙1を引いて、舞茸から炒めます。
舞茸はあまりいじらずに焼き目を付けるように。両面焼けたらキャベツを入れて
オイルをなじませる様に火を通します。
4.パスタの茹で汁を大匙3取って置き、昆布顆粒出汁を溶かしておきましょう。
5.3に茹で上がったパスタを投入。バターと4のだし汁を入れます。醤油で味付けし、塩分が足りなければ塩を一つまみ入れて味を決めてください。
6.お好みで薬味に青ネギを散らして完成♪
もう、和風パスタの味付けはこれで確定です☆
是非いろいろな具材で試してみてください♪