雨が降ったり止んだりと、4月も相変わらず野暮な居心地の春である。


退屈な日々に刺激を求めたい時に、胃袋が欲するのは、やっぱし、カレーに尽きるだろう。


ってなワケで今回は、

『4月のコラボカレー大会(ダイカイ)』

と銘打って、いろいろ食べ比べてみたい。


先ずは、松屋系列の24時間体制のカレーチェーンの強豪

『マイカリー食堂』

から威勢良くスタート。


名店ソレイユを監修に招き、限定カレーをリリースし、春ならではの豪勢なコラボを展開し、話題を集めている。


せっかくなので、

ビーフカレーをライス大盛・中辛¥900でオーダーし、夜勤明けの朝カレーをリッチに嗜む。



ジックリ煮込んだ牛肉がホロリと柔らかく崩れゆく儚き旨味に、スパイスが適度に鼻腔を突っ突く適度なクセが奥深く、和の佇まいを感ずる欧風カレーの貫禄に酔う一皿と云えよう。



対象的にガツンとクセの振れ幅をフルスイングして展開するのが、スパイスカレーの重鎮としても名高い我らが

『松屋』

である。


今回は、松屋の十八番芸・チキンごろごろカレーシリーズを北インドカレーで手掛けた

『チキンマサラカレー¥890』

を発表。



巧みなる引き出しを魅せつけ、リードする旗手として活躍している。


醍醐味の豊富なスパイスから成す刺激の融合と、柔らかチキンが育くむ圧巻なボリュームは、カレーの発展の扉が開き、輝きが溢れて止まない。



気軽に本格的インドカレーを堪能できる才能に、とにかく驚き、スプーンが一気に疾走する勢いに乾杯したくなる完成度と云えよう。



そして、トリは、やはり、カレーチェーンの真打

『CoCo壱番屋』

へと辿り着く。


此方もスパイスカレーの発展が目覚ましいが、今回は、インド系や欧風系とは全く異なるベクトルで、台湾料理とのコラボを実現したから驚きだ。


其の名も

『魯肉スパイスカレー¥1070』


せっかくなので、トッピング枠から

パリパリチキン¥326

&

うずら卵駆使フライ¥131

と、勝手気ままにカスタマイズを敢行し、ガッツリ実食。



具の主軸は、デッカく柔らかい豚角煮が圧倒的存在感を放つ。


要のルーは、トロミが少なくサラサラ系で、刻んだシイタケやタケノコ、高菜etc個性的な布陣が揃い、意外と合うのが面白い。



スパイスは、八角やクミン、五香粉(ウーシャンフェン)などの香辛料が効いて、中華ならではの鼻腔のくすぐりが、新鮮な驚きとして、旨味の層と重なり合う。


おかげで眠気が一気に覚めた。


カレー道の奥深さをしみじみ実感する春なのであった。


では、最後に短歌を一首


『春入りて 華麗なる道 踏み入れば 海の向こうの 旅ぞくすぐり』

by全竜



私の腸活

 

 

 

 

 

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