カラムーチョにんじんのように、なるべく手間のかからない和食を色々とネットで調べてみました。今の時期我々世代にとってはさっぱり系といえばそうめんに大葉、ミョウガです。
大葉を切る時には一旦水でぬらすと切りやすいとのことで試してみました。まず、大葉を切ります

修行がたりんのですが、テレビでは1mmくらいに切ってました(笑)
みょうがも千切りにします、根本を写真のように切るとそのまま千切りにできます
こちらも本物は1mmくらいに切ってました…
しばらく冷たい水でさらします、シャキシャキ感が増すそうです、キャンプ場の冷たい水でさらすとよさそうです
塩昆布と鰹節を入れて、お好みで醤油を数滴、大葉がなくてOKです
さっぱりして食欲が無いときに良さそうでした、塩こぶは熱中症予防にもよいそうです
次はキュウリとウメ(上の写真で全部使ってしまいましたが、大葉はこちらにも入れます)