昨日、無性に「チーズマカロニ」が食べたくなり、久しぶりに大ざっぱに作ってみました。
そうです、例のあれです。
(1)鍋にバターまたはマーガリンを3cm角くらいぶっこんで溶かします
(2)溶けたら小麦粉をバターが隠れるくらい振りかけます
(3)焦がさないように小麦粉をバターに溶かします
かろうじて塊にならないくらい小麦粉の量を追加します
鍋を傾けたらドローっと動くくらい
(4)牛乳を250cc入れます
(5)弱火にしてとろみが出るまで底入れして混ぜ続けます
とろみが出ない場合には小麦粉を溶かしてから追加します
そのまま入れてしまうと白玉みたいなのができますのでご注意
(6)ベビーチーズ(5個で100円くらいのヤツで充分です)をちぎっては入れます
量はお好みですが私は5個全部入れてます
(7)チーズが溶けたらソースは完成です
(8)ゆでたマカロニをソースにいれて、塩、コショウで好みの味付けにします
(9)お好みでチェダーチーズソースをかけて完成です
チーズソースには塩味がついているものが多いので塩加減は控えめでもお好みで。
ベーコンやキノコが余っていたら炒めてから加えても美味しいです。
(ダッジオーブンで焼けばマカロニグラタン風になります)

