チップをカセットコンロで使うのは正直難しかったです。成型されたチップに火をつけて煙はその人専門で任せて、炭火かガスで温度を調節するのが利にかなってるのかなと火加減の難しさから感じました。ずっと煙が出続けるわけではなく、煙を出そうと強火にすると、向こう側にあり盲点だった所に火がつき燻製器1号が端から燃えて崩壊していきます

ダンボールが乾いてきているのであちこちから火の手が上がります(笑)

ダンボールが鎮火したと思ったら、油からの引火でチップが発火して大惨事!

ひえー

まだ10分も煙祭りは終わっていないので、ボロボロの燻製器1号には踏ん張ってもらうことにしました。消火用の水を用意し、気を取り直して新しいチップを入れ祭りの再開です。

何とか1時間近く煙を当て、煙まつりは終了しました。日本酒がなかったので、ラム酒をスプレーして網に戻し自宅で再び吊るします、明日が食べ頃なんだとのこと。
うまっ!
チギリちぎり噛みしめると、切れ端いっこでロング缶一本いけます。
ビーフジャーキーは、意外といい加減でもそこそこの仕上がりでした。タレは今回のレシピでしっかりとニンニク、醤油味がしみてましたので、暫くはこのタレで行こうと思います。
コツは、文句なしにブラックペッパーの量です。今回はベーコンの仕込と合わせて詰替え用のブラックペッパーを1袋全て使いましたが、まだまだいけます、ビーフジャーキーにはやはりブラックペッパーだと実感しました。あとのスパイスは正直適当にぶっこめばどうでも良いです
燻製器1号が燃えてしまったので、今回の教訓を活かして燃えない燻製器2号にチャレンジしようと思います。
ノーアィディア
です








