今日は、ベーコン3週間とジャーキー明後日
に向けて仕込。
まずはベーコン用のバラ肉に穴を明けます、うちにはフォークが無かったんですよ、ヤバい絵になってますね。
お祭りで実演している七味唐辛子のおっちゃん並の出来です。
バットは夕飯の天ぷらて使うので自作しました。
ベーコンはとりあえず3週間目標で塩をすり込みました。まな板の上でやると必ず分量のいくつかが
行方不明
になるのでジップロックの中でやりましょう。
これでもかというほどすり込みます。
まだすり込まれてない人出てきなさい!
コツはあの感じです。
そして
寒いところ
へ旅立って行かれました。
本当に3週間行けるのかやったことないので、朝夕必ず冷蔵庫をチェックせねばなりません。バイキン管理にも注意が必用なのですが、まさか顕微鏡で見るわけにも行きませんからどうしましょ?
問題は「ビーフジャーキー」です、モモ肉500グラムといえば、イオンでさえ千円超えです。私はただ、「連休中のビールのアテ」が自分ちで作れたらええなぁ。ということだけです(笑)
とりあえず、モモ肉らしくなってきましたのでタレ作りに入ります。