ベーコンとビーフジャーキー | 大ざっぱなO型キャンプ

大ざっぱなO型キャンプ

2023年の夏、2拠点生活の長野でキャンプ再デビューしました。

今日は、ベーコン3週間とジャーキー明後日

に向けて仕込。

まずはベーコン用のバラ肉に穴を明けます、うちにはフォークが無かったんですよ、ヤバい絵になってますね。




あるものを全部ぶち込んでやりましたね。
お祭りで実演している七味唐辛子のおっちゃん並の出来です。

バットは夕飯の天ぷらて使うので自作しました。


ベーコンはとりあえず3週間目標で塩をすり込みました。まな板の上でやると必ず分量のいくつかが

行方不明

になるのでジップロックの中でやりましょう。

これでもかというほどすり込みます。


まだすり込まれてない人出てきなさい!
コツはあの感じです。


そして
寒いところ
へ旅立って行かれました。


本当に3週間行けるのかやったことないので、朝夕必ず冷蔵庫をチェックせねばなりません。バイキン管理にも注意が必用なのですが、まさか顕微鏡で見るわけにも行きませんからどうしましょ?




問題は「ビーフジャーキー」です、モモ肉500グラムといえば、イオンでさえ千円超えです。私はただ、「連休中のビールのアテ」が自分ちで作れたらええなぁ。ということだけです(笑)


ま、そこは気の持ちようですから
モモ肉に見えるように偽装
白いところを切っただけ
ですけどね




とりあえず、モモ肉らしくなってきましたのでタレ作りに入ります。