【材料】 カップ7個分
・もちあわ 50g
・水 150cc
・玉ねぎ 小1個
・卵 6個 ・じゃが芋 小2個
・コンソメ 適量 ・ミニトマト 4個
・塩・コショウ 適量 ・粉チーズ 少々
・ベーコン 3枚 ・青シソ 2枚
・オリーブオイル 適量
【作り方】
① もちあわ を鍋に入れ、分量の150ccの水を入れ、強火にかける。
沸騰してきたら、すぐに弱火にして20分火にかけて柔らかくなるまで炊く。
② ベーコン、玉ねぎ、じゃが芋ミニトマトを小さめのサイズに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、 ベーコン・野菜の順番で炒める。
塩・コショウをふり、粒状のコンソメを加え、下味をつける。
(溶き卵の中に入れるから、少し濃めに・・・・)
③ ボールに卵を割って溶いておく。(お好みで牛乳入れても良い)
②の炒めた野菜を少し冷ましてから、加えて、良く混ぜる。
④ 容器(オーブン対応容器)に入れる。上に①のあわと刻んだ青しそを
のせ、最後に粉チーズをふりかけ、180℃のオーブンで15分焼く。
☆野菜ともちあわ で、栄養たっぷりカップに入っていて、子供達も
スプーンですくって、プリンのように食べていましたよ
アルミカップに入れても、可愛いですよね(*^o^*)
雑穀米 に関することならお気軽に