★3種類のシューマイを作ってみましたぁ☆
具材のうまみ・脂を外についているお米が吸収しているから
食べた瞬間にうまさが口に広がります
<材料> 一口サイズ30個分
豚ミンチ 400g しいたけ 3枚
青ねぎ 100g
赤米 20g
黒米 20g もち米 20g
(調味料)
しょうゆ 大さじ3~4杯 酒 大さじ2杯
ゴマ油 大さじ1・5杯 塩・コショー 適量
片栗粉 適量
(下準備)
の水で20~30分茹でる。
水気を切って、冷ましておくこと!
(作り方)
1.浸水しておいた雑穀米 をザルにあげ、水気をきっておく。
蒸し器の水を沸かしておく。(蒸し器がない場合は、
鍋に水を少なめに入れ、万能こし器を逆さに入れたら
蒸し器のように使えますよ)
2.しいたけ・青ねぎをみじん切りにして、ボールに入れ
豚ミンチ・調味料と全てを加え、よく混ぜる。
3.2のたねを一口サイズに丸める。
5.蒸し器にクッキングシートをひいて、並べて15分間位
蒸したら出来上がり!
◇赤米・黒米は古代米とも呼ばれている雑穀です。
白米に比べ、ミネラル・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。
雑穀米 に関することならお気軽に