★3種類のシューマイを作ってみましたぁ☆

             
雑穀屋の雑穀米健康レシピ

赤米黒米 ・もち米を使っています。中身の豚ミンチなどの

具材のうまみ・脂を外についているお米が吸収しているから

食べた瞬間にうまさが口に広がりますラブラブ!

赤米黒米 は美容に良いし、おススメの1品です。


<材料> 一口サイズ30個分


豚ミンチ    400g しいたけ    3枚

ねぎ     100g

赤米        20g

黒米        20g もち米      20g

 

(調味料

しょうゆ     大さじ3~4杯 酒 大さじ2杯

ゴマ油     大さじ1・5杯 塩・コショー   適量

片栗粉     適量


(下準備)

もち米・赤米黒米 は必ず一晩浸水しておくこと。

赤米黒米 はお湯で15分浸水して、分量の10倍

の水で20~30分茹でる。

水気を切って、冷ましておくこと!


(作り方)

1.浸水しておいた雑穀米 をザルにあげ、水気をきっておく。

  蒸し器の水を沸かしておく。(蒸し器がない場合は、  

  鍋に水を少なめに入れ、万能こし器を逆さに入れたら

  蒸し器のように使えますよ)


2.しいたけ・青ねぎをみじん切りにして、ボールに入れ

  豚ミンチ・調味料と全てを加え、よく混ぜる。


3.2のたねを一口サイズに丸める。


4.赤米黒米 ・もち米とそれぞれを3のまわりにつける。


5.蒸し器にクッキングシートをひいて、並べて15分間位

  蒸したら出来上がり!


◇赤米・黒米は古代米とも呼ばれている雑穀です。

 白米に比べ、ミネラル・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。

  



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